Неприятная ситуация – задолженность по кредиту

Взаимоотношения банка и клиента складываются по-разному. Сложности часто возникают от недостатка информации, в которой виноваты оба партнёра. Часто банк специально предоставляет некоторые данные в такой форме, что заёмщик не обращает на них внимания. Но есть вина и клиента. Он попросту не интересуется дополнительными возможностями, процентами, обязанностями, которые накладывает на него получение кредита. Если кредит погашается вовремя и в полном объёме, то об этом часто даже не вспоминают. Трудности начинаются тогда, когда погашение кредита проходит не по графику. Это может быть задолженность по кредиту, досрочное погашение кредита, рефинансирование кредита. Давайте подробнее остановимся на каждом из этих пунктов.

Итак, вы оказались одним из тех клиентов, у которых возникла задолженность по кредиту. Как это происходит и каковы причины подобной ситуации.

1. Вы просрочили график платежей. В этом случае вам грозит пеня в небольшом размере, если вы быстро восстановите плановые платежи. Это нужно сделать в течении месяца. Помните, что пеня начисляется на каждый день просрочки.

2. Вы погасили кредит полностью,  а вам приходит сообщение, что вы до сих пор ходите в должниках у банка. Скорее всего, вы невнимательно просчитали сумму и остались должны несколько рублей или даже копеек. Вот на них за длительное время могут набежать солидные проценты. Часто сотрудники банка (оставим это на их совести) могут по ошибке назвать вам неверно оставшуюся сумму. Что посоветовать? Будьте предельно внимательны, не стесняйтесь уточнять и расспрашивать, требуйте официальное подтверждение закрытия кредита. Особенно осторожно отнеситесь к оплате кредита по карте. Обязательно просите уничтожить карту, если она вам больше не нужна.

3. Задолженность по кредиту велика и вы не можете её погашать. Не тяните время, идите договариваться с банком. Возможно, вместе вы сможете что-то придумать.

Досрочное погашение кредита. Ну что может быть приятнее ситуации, когда вы раньше срока можете погасить кредит? На радостях вы берёте нужную сумму и мчитесь в банк, уже заранее предвкушая радость от закрытия кредита. Не торопитесь. Некоторые банки в Договоре прописывают штраф за досрочное погашение кредита. Причём часто это зависит даже не от банка, а от вида кредита. Потребительские, кредиты наличными на небольшие суммы от штрафов освобождаются. Банк ренессанс кредит, банк тинькофф кредит, банк русский стандарт кредит, альфа банк кредит освобождают своих клиентов от штрафов за досрочное погашение потребительских кредитов. Совсем иначе дело обстоит с ипотечными, автокредитами. Поэтому обращайте внимание на такие пункты в Договоре, когда оформляете большой долгосрочный кредит.

Рефинансирование кредита. Это погашение одного кредита за счёт другого. Вы можете найти банк с более низкой процентной ставкой и взять кредит там. За эти средства вы погашаете первый кредит с более высокой процентной ставкой. Класс?! Да, но и здесь есть подводные камни. Подробнее об этом читайте на нашем сайте в статье о рефинансировании кредита.

Оцените статью:



Добавить комментарий