Сирота может восстановить право на получение жилья в судебном порядке / Евгений Гаврилов / Консультации онлайн / Клерк.Ру

Сирота может восстановить право на получение жилья в судебном порядке / Евгений Гаврилов / Консультации онлайн / Клерк.Ру

На фото Евгений Гаврилов

Вопрос от читателя Клерк.Ру Геннадия (Псковская область)

Я являюсь сиротой самого рождения, был в доме малютки, затем в детском доме, потом учился в школе и мне не предоставили по окончанию школы, как сироте, квартиру по месту рождения.

Сейчас мне 30 лет и я нахожусь в доме престарелых в г Опочки Псковской обл. Я обращался в свою администрацию по вопросу, как получить квартиру с удобствами, по месту рождения, а родился я в г Волдае Новгородской обл, но мне отказали — сказали, что дают только до 23 лет и молча указали на дверь.

Затем я обратился в г. Псков в главное управление. Мне там тоже ответили, что предоставляют жилье сиротам до 23 лет. Родители от меня отказались еще в волдайском роддоме и я все время находился по интернатам. Сейчас я хочу получить жилье с удобствами, так как я мог и могу себя обслуживать.

Как мне добиться, несмотря на то, что мне 30 лет, того чтобы мне помогли? Почему дают сиротам, которым по 44 года, квартиры с удобствами и материальную помощь на первое время, а мне отказали? Обьясните мне, пожалуйста, почему такая несправедливость по отношению ко мне? Подскажите, куда мне обращаться и к кому, чтобы разобрались в моей просьбе и чтоб приняли меры к тем людям, которые не хотят выполнять свои обязанности по отношению ко мне?

Действительно, внеочередное предоставление жилья сиротам осуществляется по общему правилу до 23-летнего возраста сироты.
Однако судебная практика выработала два исключения:

  • Верховный Суд Российской Федерации в 2006 году высказал позицию, что обеспечить жильем сироту должны и после 23 лет, но при условии, если этот сирота до 23 лет был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории сирот.
  • Судебная практика признает, что сирота даже после 23 лет должен получить жилье, если до 23 лет предпринимал целенаправленные попытки получить жилье по категории сирот, однако ему в этом было незаконно отказано.
  • В Вашем случае могу посоветовать обратиться в суд. Однако, как мне думается, с учетом представленной Вами информации, Вам будет сложно добиться предоставления Вам жилья.

    Получить персональную консультацию Евгения Гаврилова в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

    Оцените статью:



    Комментарии закрыты.