Некоторые эксперты прогнозируют, что мировой рынок недвижимости в ближайшем будущем захлестнет вторая волна кризиса, к которой присоединятся и азиатск...
Читать далееВозвращение к советским стандартам жилья экономика 6 класс гдз
Экономический кризис заставил уральских девелоперов изменить формат продаваемого жилья. Если до кризиса средняя площадь одной проданной квартиры на первичном рынке Екатеринбурга составляла 70 кв. м., то сейчас — 50-55 кв. м. Многие застройщики отказались в своих планировках от трех - и четырехкомнатных квартир. Кроме того, уменьшается площадь однокомнатных квартир. Некоторые застройщики активно продают «однушки» размером 33 и 32 кв. м. Именно такие «миниатюрные» квартиры активно возводили во времена СССР.
В качестве примера можно привести жилой комплекс на «Индустрии» на Уралмаше (застройщик — «Лэндстрой»). Здесь практически все здание состоит из студий (площадью 22-29 кв. м.) и малометражных
однокомнатных квартир (32-35 кв. м.). В ЖК «Демидовский» (застройщик — «БиГранД») также предлагают покупателям приобрести «однушки» размером 35 кв. м. (жилая — всего 14 кв. м.).
По оценкам экспертов, изменение формата строительства жилья в Екатеринбурге во многом обусловлено снижением платежеспособности населения и среднего бюджета покупки квартиры. За последние два года число сделок купли-продажи недвижимости на первичном рынке сократилось на 30-40%. Оставшийся платежеспособный спрос максимально переориентировался на бюджетный сегмент. Население стало значительно чаще покупать однокомнатные квартиры малой площади и квартиры-студии.
«Такой тренд действительно наблюдается. В свое время в Екатеринбурге наблюдался всплеск продаж элитных квартир: двухуровневых, с евроремонтом, со свободным пространством. Сейчас этот рынок себя исчерпал. В последние годы площадь продаваемых квартир в Екатеринбурге уменьшается. Застройщики максимально ориентируются на реализацию жилья в эконом-классе. С другой стороны, квартиры, условно говоря, площадью около 20 кв. м., наверно, они нужны рынку, но с точки зрения перспектив, этот вариант, скорее, подойдет только для студентов и пенсионеров», — заявила президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Татьяна Деменок.
По ее словам, рост среднего метража квартир возобновится только после начала восстановления рынка жилья.
Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков считает, что само по себе уменьшение среднего размера квартиры не дает застройщику ощутимых преимуществ.
«Сейчас мы видим на рынке тотальную экономию застройщиков на всем и максимальное упрощение проектов. Однако пока каких-либо весовых результатов от реализации этой стратегии нет. Более сложный путь — не просто ввод квадратных метров, а создание интересных для новоселов проектов. Необходимо, чтобы уменьшение площадей происходило одновременно с ростом функциональности планировочных решений, а в новых жилых комплексах появлялись места общего пользования, удобные парковки, просторные дворы», — полагает Михаил Хорьков.
Некоторые эксперты полагают, что свердловские застройщики приближаются к пределу, ниже которого опускаться нельзя.
«На мой взгляд, нельзя строить дома из одних малометражных «однушек» и квартир-студий. Человек с семьей не будет жить в студии. Скорее всего, он предпочтет купить жилье подальше за городом, но полноценное. Или подождать и накопить. Поэтому бесконечно снижать площадь квартир невозможно. Времена СССР, когда вся страна ютилась в коммуналках и «хрущевках», остались далеко позади. Сейчас к жилью предъявляются совсем другие требования», — заявил УрБК представитель одного из крупнейших застройщиков Екатеринбурга.
Таким образом, потенциал роста числа сделок за счет максимального уменьшения площади жилья в Екатеринбурге исчерпан. Этот фактор больше не сможет поддерживать первичный рынок жилья Екатеринбурга. Следовательно, в текущих экономических условиях застройщики смогут повысить динамику продаж только за счет улучшения качества своих проектов.