В последние года наметилась динамика в развитии гостиничного бизнеса, как одного из перспективных и прибыльных отраслей международного туризма. В связ...
Читать далееТуриндустрия в России в процессе формирования. Это характерно и для Самарской области, которая попала в ТОП-30 и заняла 23 место в рейтинге привлекательности регионов РФ.
Профессионалов для индустрии туризма готовит ряд высших учебных заведений региона. Базовым оператором Самарской области в подготовке туристских кадров является Самарский государственный экономический университет. СГЭУ ведет подготовку по специальности «Сервис» уже 12 лет, а направление «Туризм» реализуется в вузе четвертый год подряд по 6 востребованным программам.
Стоит
отдельно сказать о том, что университет активно перенимает зарубежный опыт - имеет соглашение по подготовке бакалавров с Финским университетом прикладных наук Савонии в рамках соглашения о повышении академической мобильности. Для студентов это бесплатная возможность пройти обучение в иностранном вузе-партнере. Ежегодно ею успешно пользуются около десятка студентов СГЭУ направления «Туризм», отправляясь по программе включенного обучения в Финляндию. Ребята, получающие специальность связанную с туриндустрией систематически проходят стажировки в Греции, Турции, США.
Еще одним важным аспектом в работе по подготовке студентов СГЭУ в туристической сфере является партнерство с департаментом туризма Самарской области. Именно он определяет государственную политику в сфере туризма на территории региона. По поручениям и заказам департамента туризма Самарской области и департамента культуры, туризма и молодежной политики администрации Самары в вузе разрабатываются экскурсионные маршруты, издаются книги и учебные пособия. Прием 2016 года предполагает реализацию в СГЭУ таких программ, как «Туристический бизнес» и «Сервис в гостиничном и ресторанном бизнесе».
Именно СГЭУ стал той базой, на которой получило новый виток развития Самарское региональное отделение Русского географического общества (СамРО РГО), с 2015 года возглавляемое ректором университета профессором Г. Р. Хасаевым. Вуз стал мощной научно-практической площадкой популяризации экогеографических знаний, проведения географического диктанта в регионе.
В преддверии ЧМ-2018 задача развития внутреннего туризма и приграничного сотрудничества российских регионов особенно актуальна. Именно этой теме посвящена первая Международная научно-практическая конференция «Россия - Казахстан», прошедшая в СГЭУ, и форсайт-сессия «Будущее российско-казахстанского туризма: тенденции и перспективы», которая прошла 16 марта в рамках «Самарской платформы развития бизнеса».
Одним из важнейших проектов СамРО РГО является разработка Атласа-книги туристско-рекреационных маршрутов и достопримечательностей малых городов и сел Самарской области.
Индустрия туризма и гостиничного хозяйства становится одной из основных точек роста экономики региона, и, по мнению российского премьер-министра Д. А. Медведева, именно в ней будут создаваться основные рабочие места.
М. В. Мальцев, руководитель департамента туризма Самарской области:
- СГЭУ - наш давний стратегический партнер, на которого мы возлагаем большие надежды в связи с подготовкой к ЧМ, когда возрастут требования к качеству обслуживания в сфере как туризма, так и гостиничного бизнеса. Специалисты туриндустрии будут востребованы как в период проведения чемпионата, так и после него. Крупное мировое событие, к которому мы все так готовимся, без сомнения, привлечет внимание к региону и будет стимулировать развитие туризма.
Д. В. Чернова, директор Института коммерции, маркетинга и сервиса СГЭУ:
- Погружение будущих специалистов в профессию и практико-ориентированный подход к образовательному процессу – вот основные задачи, которые ставит перед собой СГЭУ при подготовке бакалавров в сфере «Туризма» и «Сервиса». Лекции и мастер-классы для наших студентов проводят ведущие специалисты туриндустрии, практику они проходят в ресторанах, отелях и туристических компаниях города, что дает им востребованные компетенции и позволяет найти хорошую работу.
