Ирина Власенко окончила техникум по специальности «повар-технолог». Начала работать она еще во время обучения в ведущих ресторанах города. Сейчас ее р...
Читать далееВслед за «белым кроликом»_ личная победа российской гастрономии __ еда __ гид __ рбк. стиль бизнес без вложений
Несколько лет подряд авторитетный британский журнал The Restaurant Magazine, посвященный, понятно, гастрономической культуре, проводил собственную церемонию награждения 50 лучших ресторанов планеты в Лондоне. За это время The World`s 50 Best Restaurants превратился в знаменитый рейтинг мирового значения. Тем символичнее, что в этом году церемонию перенесли в мультитрадициональный Нью-Йорк, город ООН и мощнейшего глобального влияния. Московский White Rabbit, занявший в этот раз 18-е место, первым в России вошел в этот престижный список дважды (в прошлом году он значился на 23-й строчке) и тем самым закрепил
позиции ресторана, признанного мировым гастрономическим сообществом.
Естественно, гастрономия как сфера деятельности и как часть мировой культуры не может игнорировать эти процессы. К тому же, бум «фудографий» и видео, в которых главную роль играет еда, вызвал повальный интерес к самому процессу ее создания. Сегодня человек, который не интересуется гастрономией хоть немного, не пытается научиться готовить что-нибудь сложнее вареного яйца и совсем не следит за новыми ресторанными открытиями, приравнивается чуть ли не к белой вороне. Технологии массовых коммуникаций сдвинули гастрономию и ресторанный бизнес едва ли не мощнее, чем в свое время легендарные французы от Огюста Эскофье до Поля Бокюза и испанцы во главе с Ферраном Адрия и его молекулярной кухней.
@ пресс-служба Московского гастрономического фестиваля
Мир стал другим, и в этом мире Michelin начинает проигрывать, ведь сегодня он продолжает оценивать рестораны пусть по очень строгим, но вчерашним меркам. Эксперты The World`s 50 Best Restaurants из 27 регионов оценивают рестораны из своих же регионов — они гораздо зорче следят за качеством и уровнем еды, делая это на постоянной основе. Инспектор Michelin, в то же время, наведывается в подопечный ресторан раз в два года. Именно поэтому в британском рейтинге 50 лучших и происходят столь сильные колебания: чуть снизил активность, остался на прошлогоднем уровне — все, можешь легко вылететь. Чтобы просто остаться в числе этих 50-ти, надо бежать изо всех сил. А уж чтобы двигаться вперед, нужны фантастические усилия.
Самое удивительное и, безусловно, приятное: нам это очень на руку. В мире правят новые имена и авторитеты. Владимир Мухин, погрузившийся в книгу «Домостроя», создает для мира новую русскую кулинарную тему. Это настоящий шоу-бизнес с PR, маркетингом, продуманной стратегией и соответствующим бюджетом. С вниманием прессы, интригами, нервами, с невероятными затратами финансовых и физических сил всей команды. White Rabbit посылает исследовательские экспедиции по всей стране, создал свою библиотеку, научную лабораторию и сделал Мухина послом русской гастрономической культуры. И он бьется за эту идею, «мотаясь» по всему миру с гастролями и мастер-классами, давая распробовать кухню своей страны. Церемония награждения лучших ресторанов мира нагляднее всего показала, насколько успешно Мухин вводит русскую кухню в число актуальных мировых тенденций — и это несмотря на остутствие мишленовских звезд.
