Развод и кредит: давайте разбираться

Развод супругов подразумевает раздел имущества. А вот как при разводе делить кредит? Давайте разбираться. Автоматически никто вам кредит не поделит, но одна из сторон, на которую оформлен кредит, может подать иск о взыскании со второй стороны половину суммы. Допустим, муж Вася взял кредит на покупку машины. При разводе жена Таня имеет право на половину машины, но она также обязана проплатить и половину оставшегося кредита. Если Таня отказывается от машины, то и кредит становится проблемой Васи. Но есть ряд особенностей. Вася взял кредит без ведома и согласия Тани.

Потратил деньги на покупку спиннинга, маме на отпуск и неизвестно куда. В этом случае Таня реально может доказать, что к кредиту отношения не имеет и выплачивать его не будет. Ипотечные кредиты супруги выплачивают поровну в том случае, если каждый претендует на половину квартиры. Если квартира достаётся жене, то она и должна погашать кредит. Все вопросы решаются либо добровольно, либо через суд. Все эти проблемы окажутся у вас только в том случае, если у вас нет брачного контракта с пунктом о кредитах.

К сожалению, практика составления такого документа у нас редкость. Если в вашей семье напряжённая обстановка, то очень осторожно отнеситесь к  любым банковским займам, не подписывайте документы без внимательного изучения. Собирайте все чеки и документы, которые касаются кредита. Чтобы не возникла проблема как при разводе делить кредит в России, стоит проконсультироваться у адвоката перед тем, как подать на развод. Особенно это касается серьёзных сумм и долгосрочных кредитов.

Оцените статью:



Добавить комментарий