Пропущенное наименование работодателя множно внести в повторной записи о приеме на работу / Елена Ширимова / Консультации онлайн / Клерк.Ру

Пропущенное наименование работодателя множно внести в повторной записи о приеме на работу / Елена Ширимова / Консультации онлайн / Клерк.Ру

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Москва)

Как правильно внести недостающую информацию в трудовую книжку: пропущено название работодателя перед записью о приеме на работу?

Законодательно ответ на этот вопрос не урегулирован. Поскольку запись о наименовании работодателя не нумеруется, ее сложно как-либо идентифицировать в целях внесения изменений и исправлений (тем более, когда она вообще не была внесена). В связи с этим полностью соблюсти общий порядок внесения исправлений в раздел "Сведения о работе" ("Сведения о награждениях"), прописанный в законодательстве, не получится (п. 1.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).

Оптимальным вариантом в данной ситуации будет признание недействительной записи о приеме на работу и ее повторение уже вместе с наименованием организации. Запись получится пронумерованной (номером внесения исправлений), но это не такая серьезная ошибка, как полное отсутствие наименования работодателя, вносившего записи в трудовую книжку. Кроме того, как и в случае с неправильной печатью организации, рекомендуется выдать работнику справку о том, что он состоял в трудовых отношениях с этим работодателем (на случай возникновения каких-либо сомнений у сотрудников ПФР при назначении трудовой пенсии).

Порядок исправления следующий:

  • В графе 1 поставить порядковый номер записи – следующий за последним в соответствующем разделе ("Сведения о работе" или "Сведения о награждении").
  • В графе 2 указать дату внесения записи.
  • В графе 3 сделать запись о признании соответствующей записи недействительной и привести правильную запись, например: "Запись за номером 5 недействительна. Общество с ограниченной ответственностью "Альфа" (ООО "Альфа") принят на должность …". Наименование организации нужно выделить в виде заголовка.
  • В графе 4 указать наименование документа, на основании которого вносится запись, – приказ (распоряжение) о приеме на работу, его дату и номер (п. 1.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).
  • Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

    Новости net.finam.ru

    Оцените статью:



    Добавить комментарий