ИП, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, не платит страховые взносы / Светлана Скобелева / Консультации онлайн / Клерк.Ру

ИП, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, не платит страховые взносы / Светлана Скобелева / Консультации онлайн / Клерк.Ру

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г.Братск)

ИП находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Какие действия необходимо совершить , чтобы не платить взносы в пенсионный фонд ( с учета ИП не снимается в ИФНС, по окончании отпуска планирует работать)?

За период, в течение которого предпринимательская деятельность не осуществляется в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уплачивать страховые взносы не нужно. Данный вывод следует из п. 1 ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в котором сказано, что в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается, в частности, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.

При этом, как пояснил Конституционный Суд РФ (Определение от 12.05.2005 N 182-О), ст. 11 Закона N 173-ФЗ не делает каких-либо исключений в отношении лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей.

Из п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.04.2006 N 107 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" следует, что индивидуальными предпринимателями не уплачиваются страховые взносы в виде фиксированного платежа в случае неосуществления ими предпринимательской деятельности в периоды, указанные в п. 1 ст. 11 Закона N 173-ФЗ.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет не будет осуществлять предпринимательскую деятельность, то страховые взносы в ПФР ему платить не нужно.

Думаю, что в данной ситуации Вам следует уведомить орган ПФР о временном прекращении предпринимательской деятельности в связи с рождением ребенка (формы такого уведомления нет, поэтому она может быть произвольной), приложив копию свидетельства о рождении  ребенка, за которым осуществляется уход.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Оцените статью:



Добавить комментарий