Применяется ли районный коэффициент при расчете отпускных? / Светлана Скобелева / Консультации онлайн / Клерк.Ру

Применяется ли районный коэффициент при расчете отпускных? / Светлана Скобелева / Консультации онлайн / Клерк.Ру

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Надежды (г. Добрянка)

Начисляется ли уральский коэффициент при расчете отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно ст. 315 Трудового кодекса РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

На территории Российской Федерации действует Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029.

По всей видимости, в вопросе идет речь о порядке расчета отпускных и компенсаций лицам, которые работают в одной из таких местностей.
На время ежегодного отпуска работнику гарантировано  сохранение среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

В силу ч. 1 ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы для всех случаев определения ее размера, предусмотренных ТК РФ, утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4) (п. 10 Положения).

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся, в частности,   выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате)  (пп. "л" п. 2 Положения).

Таким образом, в расчет среднего  дневного заработка для оплаты отпусков (компенсаций за отпуск) районный коэффициент входит. Поэтому к рассчитанной сумме отпускных и компенсаций повторно коэффициент не применяется (он уже был учтен при расчете соответствующей суммы).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Оцените статью:



Добавить комментарий