Решения XII партсъезда и XIII партконференции четко указывали пути и направление развития системы планирования народного хозяйства вообще и регулирова...
Читать далееОтсутствие в декрете указания на твердый паритет между казначейским рублем и червонцем не было случайным: при обсуждении вопросов денежной реформы имелось в виду при неблагоприятном течении реформы сохранить устойчивость червояца как валюты чисто банковской и в этом смысле «независимой» от казначейства, т. е. от состояния бюджета.
Эта мера предосторожности мотивировалась наличием в момент выпуска казбилетов дефицита в госбюджете. Но, как показал ход денежной реформы, опасения насчет устойчивости казбилетов не оправдались, и поэтому не встретилось надобности в изо» ляции червонца от казначейской валюты. Эта изоляция означала бы возврат к прежяему положению — параллельному обращению двух валют.
Однако, поскольку в декрете не было указаний, что платежи, выписанные в червонцах, могут погашаться также и казначейскими билетами, на практике наблюдались случаи отказа в приеме казбилетов по этим платежам. Наркомфин в своем письме ВСНХ от 11 марта 1924 г. сообщал, что
«По имеющимся в НКФине сведениям нотариальные конторы затрудняются принимать казначейские билеты в платежи по представленным к протесту векселям, выписанным в червонцах, банковыми билетами, не имея соответствующих указаний от векселедержателей» .
В отношении возможности сокращения бюджетного дефицита, покрываемого эмиссией денежных знаков, реформа превзошла самые оптимистические предположения. Большие успехи в этой области были достигнуты широкой и активной борьбой трудящихся масс за сокращение расходов, за бюджетную экономию, эа строжайшее соблюдение финансовой - ДИСЦИПЛИНЫ. В этой борьбе советская власть не останавливалась перед тем временным ущербом, который наносило это резкое сокращение расходов отдельным ведомствам и отраслям хозяйства. ЦКК и НКРКИ в своем обращении к местным организациям со всей остротой поставили эту проблему.