При обсуждении вопросов бюджета в правительственных органах возникла проблема единства бюджета, ибо государство должно знать Всю сумму своих доходов я...
Читать далее
В первое время перевод бюджета на червонное исчисление внес серьезные затруднения в планирование эмиссии совзнаков. На одном из заседаний в Наркомфине в августе 1923 г. указывалось, что перевод бюджета на червонное исчисление осложняет и изменяет планирование эмиссии совзнаков. До этого бюджетный план исчислялся в товарных рублях Госплана, товарные рубли по известному коэфициенту переводились в советские
рубли, затем определялся в товарных и в советских рублях ожидаемый доход и, наконец, раз-вица между открываемыми в советских рублях кредитами и ожидаемыми в советских рублях доходами и составляла ту сумму, которую нужно выпустить в совзнаках в виде эмиссии. Таким образом, месячный план, который утверждался в советских рублях, определял размер эмиссии на данный месяц.
При переводе же бюджета на червонное исчисление доходы и платежи, фиксированные на весь месяц в червонном исчислении, являлись в пределах месяца ежедневно изменяющейся величиной в связи с ежедневными колебаниями курса червонца. Таким образом, если раньше имелся твердый месячный план бюджетных расходов и доходов в совзнаках, то теперь такой план, будучи составлен на основании предположений о колебаниях курса червонца в течение месяца, лишался этой устойчивости даже в пределах месяца. Поэтому и определение размеров месячной эмиссии затруднялось, ибо нельзя было твердо фиксировать в совзнаках размер бюджетного дефицита, покрываемого эмиссией совзнаков.
Но трудности заключались не только в планировании эмиссии, но и в том, что эта мера увеличивала расходы государства в совзнаках, ибо, фиксируя в червонном выражении эти расходы, бюджет должен был покрывать курсовые потери ведомств на совзнаках, так как иначе нарушалось соответствие между доходами и расходами данного ведомства; таким образом, этот, на первый взгляд, будто бы технический вопрос создавал значительные затруднения.