Без активнейшей помощи рабочего класса борьба государства за проведение политики снижения цен была бы крайне затруднена. Профессиональные и советские ...
Читать далееС полной уверенностью можно предполагать, что буржуазное государство, если бы оно располагало в аналогичной обстановке всего лишь 150 млн. руб. Валютных резервов, не смогло бы без иностранной помощи сломить «инерцию» обесценения бумажных денег и обеспечить устойчивость валютного курса и покупательной силы рубля. Реформа оказалась бы сорванной и превратилась бы в простую деноминацию денежных знаков. Но этого не произошло
в СССР потому, что партия в полной мере учла и использовала те особые возможности обеспечения устойчивости валюты, которыми располагает Советское государство и которых нет и не может быть в буржуазных государствах.
Каковы же те особенности нашей экономики и нашего государства, которые, несмотря на все указанные трудности и опасности, позволили партии в начале 1924 г. рассчитывать на успех завершения денежной реформы?
Финансово-экономические предпосылки, созданные в СССР к началу 1924 г., При наличии командных экономических высот в руках диктатуры рабочего класса и правильной, твердой и последовательной политики ЦК партии были совершенно достаточны для успешного завершения денежной реформы в течение 1924 г.
К моменту реформы Советскому государству принадлежала подавляющая часть промышленной продукции, ресурсы кредитной системы, весь железнодорожный транспорт, внешняя торговля, значительная часть оптовой торговли. Все это являлось результатом завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции: национализации промышленности, транспорта, кредитной системы, монополии внешней торговли. Частичная денационализация мелких промышленных предприятий, частичное возрождение под контролем государства частнокапиталистических торговых предприятий и кредитных учреждений, допущенные нэпом, не затрагивали экономи - ческах основ диктатуры рабочего класса. Наличие командных экономических «высот позволяло диктатуре рабочего класса осуществлять плановое руководство развитием переходной экономики в направлении роста социалистических элементов и подъема производительных сил страны. Советское государство к моменту проведения денежной реформы располагало такими мощными экономическими ресурсами, которые были вполне достаточны для ее проведения.