Глобальное исследование компании «PricewaterhouseCoopers» показало, что более половины руководителей крупнейших мировых компаний сошлись во мнении, чт...
Читать далееВлиятельный бизнесмен Казахстана Раимбек Баталов считает, что сейчас выгодно вкладывать инвестиции в сельское хозяйство. Об этом он рассказал корреспонденту BNews. kz.
«Нужно развивать тот бизнес, который государство поставило в приоритет. Оно же эти данные не с потолка берет, а дает некий message для бизнеса, что «мы развиваем сельское хозяйство, создаем условия, даем экспорт в Китай, развиваем определенную инфраструктуру». И мы понимаем, что сельское хозяйство становится
достаточно интересным для вложений», - сказал предприниматель.
Также по его словам, большой интерес представляет логистический бизнес и туризм.
«Казахстан находится между Китаем и Европой. Это большой потенциал, который надо развивать. Интерес также представляет внутренний туризм, потому что у нас находятся большие рынки. Эти направления перспективны, в них и выгодно вкладываться», - добавил бизнесмен.
Раимбек Баталов отметил, что в кризис развивать малый и средний бизнес всегда сложно, но с другой стороны это закаляет и улучшает качество. Тем более, в развитии МСБ посильную помощь оказывает государство в рамках реформы «Индустриализация и экономический рост» плана нации «100 конкретных шагов».
««100 шагов» серьезная программа. Сокращение десятков процедур облегчило работу бизнеса с административной стороны. Осталось уменьшить процентные ставки в банках и улучшить ликвидность. С отсутствием ликвидности и высокой процентной ставкой говорить о бурном развитии малого и среднего бизнеса не приходится. Но эти вопросы тоже решаются», - отметил Баталов.
Он считает, что благодаря принятым государством мерам уже скоро малый и средний бизнес почувствуют улучшение на рынке.
Отметим, что по данным рэнкинга объем производства на малых предприятиях в 2015 году приблизился к 3 трлн тенге, показав рост на 16%.
Наибольший вклад в увеличение стоимостных объемов производства внесли малые предприятия, занимающиеся «профессиональной, научной и технической деятельностью»: +228,3 млрд, а также строительные компании: +171,3 млрд. Самые высокие темпы роста показали «прочие услуги» - в 3,5 раза, гостинично-ресторанный бизнес - в 2,3 раза, финансовая деятельность - в 2,1 раза.
