По материалам исследования, проведенного одним аналитическим web-ресурсом, подавляющее большинство наших соотечественников хотели бы работать по так н...
Читать далееПресс-релиз. ру _ новости компаний _ работа буфетчиком в спб_ обзор вакансий финансы экономика стратегия
В наше время эту профессию нельзя назвать массовой – вакансии буфетчиков встречаются в 15 раз реже, чем, например, работа сварщиком в СПб. Тем не менее, буфетчики пользуются на рынке труда постоянным спросом: их приглашают на работу столовые и бистро, гостиницы и пансионаты, бизнес-центры и предприятия, больницы и учебные заведения… В общем, пока в системе общественного питания существуют буфеты – специальные стойки с закрытыми витринами, будут нужны и буфетчики.
Современные буфеты оборудуются микроволновками и электроплитами, кофемашинами и соковыжималками, ну и, конечно, кассовыми аппаратами. Буфетчик должен уметь пользоваться этой техникой. Кроме
того, он формирует заказы на продукцию, получает товар со склада и выкладывает его на витрине, устанавливает ценники, следит за качеством и сроком годности, отвечает за чистоту и домашнюю атмосферу в буфете и в конце рабочей смены сдает в бухгалтерию выручку и товарный отчет.
Сейчас минимальное зарплатное предложение для буфетчика – 10 тыс. рублей (дом-пансионат для ветеранов, опыт работы не требуется), максимальное – 28 тысяч (бистро, опыт работы от 2 лет). В среднем работа буфетчиком в СПб дает ежемесячный доход в 19,3 тыс. рублей. Большинство предложений лежит в диапазоне от 20 до 25 тысяч.
Основное требование к соискателям – опыт работы по специальности. Это требование содержится в большинстве объявлений о вакансии буфетчика. Как правило, продолжительность стажа должна составлять не менее года. За неимением опыта работы именно буфетчиком приветствуется любой трудовой стаж в общепите.
Наличие санитарной книжки ставится условием в каждом пятом случае. Профильного образования от соискателей ожидают 13 процентов работодателей. Для сравнения: в 75 процентах объявлений о вакансии электромонтажника в Санкт-Петербурге заявлено среднее профессиональное образование. Если же в объявлении о вакансии указано, что рассматриваются только резюме с фотографией, значит, для работодателя имеют значение внешние данные.
Режим работы у буфетчика – или пятидневка, с 7.00–10.00 утра до 15–18 вечера, или смены 2/2, по 12 часов (в том числе ночные). Реже встречается график 1/2 или 1/3.
Чуть менее половины работодателей обеспечивают буфетчика бесплатным питанием, в том числе трехразовым. В каждом пятом объявлении подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом, с отпусками и больничными.
Эта профессия требует физической выносливости, быстроты и скоординированности движений, хорошей памяти (ведь буфетчик должен безупречно знать наименования блюд и цены на них) и внимательности при подсчете товара и денег. Кроме того, буфетчику желательно иметь развитый эстетический вкус, так как внешний вид и оформление блюд влияют на спрос покупателей. Однако самое главное – готовность к постоянному общению с людьми на протяжении всего рабочего дня, а значит, выдержка, терпение и самообладание. Тем, кто обладает этими достоинствами, работа буфетчика придется по вкусу.
