Финансовое оздоровление банков_ 5 рецептов от михаила сухова — bankir. ru

Зампред призвал банкиров формировать буфер капитала

Зампред призвал банкиров формировать буфер капитала. «Если мы сегодня говорим о том, что банковский сектор заработает в этом году порядка 500 млрд прибыли, это значит, что акционеры уже сейчас должны умерить свои аппетиты в отношении дивидендов,— пояснил Сухов.— Дивидендная политика, безусловно, должна быть. Но она должна учитывать те потенциальные риски, потенциальные потери, которые могут понести банки». Сэкономленные средства следует направлять

на формирование буфера капитала.

2. Индивидуальные предельные значения нормативов

Ухудшение качества активов будет происходить не линейно по всей банковской системе, а исходя из профиля рисков.

В зависимости от качества кредитных решений буфер капитала в каждом банке должен быть разным

Учитывая этот факт, в Центробанке готовы рассмотреть возможность применять к банкам индивидуальные предельные значения нормативов. «Много будет зависеть от качества кредитных решений, которые были приняты в прошедшие годы,— пояснил зампред.— И это значит, что в зависимости от качества кредитных решений этот буфер капитала в каждом банке должен быть разным. Мы будем постоянно обращать внимание на оценку финансового состояния банков с учетом тех резервов возможностей, которые формируют акционеры банков. И если акционеры недостаточно внимания уделяют капиталу банков с учетом потенциальных потерь, мы будем находить возможности для того, чтобы обязать учитывать их в приоритете интересы кредиторов-вкладчиков. А такие возможности у нас есть».

3. Последний шанс для акционеров…

Кроме того, Банк России поддержит изменения в законодательстве, которые расширят возможности акционеров предоставлять финансовую помощь банкам.

Предоставление последнего шанса акционерам — важный элемент снижения затрат на финансовое оздоровление банка

«Мы готовы предоставлять действующим акционерам ограниченные возможности своими действиями улучшить финансовое состояния банков. И мы знаем намерения некоторых акционеров реализовать подобного рода деятельность»,— пояснил зампред ЦБ. По его словам, предоставление последнего шанса акционерам — важный элемент снижения затрат на финансовое оздоровление банка.

4. … и кредиторов

Другим элементом могло бы стать привлечение к финансовому оздоровлению кредиторов банка. Речь идет о процедуре bail-in. Сухов подтвердил решимость регулятора заняться проработкой этого вопроса, так как это позволит сэкономить эмиссионный ресурс, направляемый Банком России на оздоровление кредитной организации.

5. Повышенные выплаты в фонд страхования вкладов

«Было бы правильно, если бы банки, принимающие повышенные риски, в том числе вследствие низкого качества систем внутреннего управления и контроля, что выливается в нарушение законодательства, уже на ранней стадии выплачивали в фонд страхования вкладов повышенные взносы»,— сказал Михаил Сухов.

Вопрос общей величины платежей банков должен рассматриваться в соотношении с их финансовым результатом

Он напомнил, что в прошлом году платежи банков в фонд страхования вкладов достигли 52% от общей величины прибыли, которую получил банковский сектор. Это существенно больше среднего результата, который был на протяжении последних десяти лет,— 7,5%. В Центробанке планируют уже в ближайшее время обсудить с банковским сообществом конкретные критерии, по которым можно более точно определять риски и финансовую устойчивость банка. Эти критерии, в свою очередь, должны будут определять размер платежей в фонд. «Мы считаем, что вопрос общей величины платежей банков должен рассматриваться в соотношении с их финансовым результатом»,— пояснил зампред.

19.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика