Билеты в лето — статьи газеты «спортивная панорама»

Туристический сезон-2016 не за горами, а значит, белорусы вскоре начнут живо интересоваться последними тенденциями на отечественном рынке предоставляемых услуг. По этому поводу в БЕЛТА прошла онлайн-конференция с участием заместителя Министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаила ПОРТНОГО и начальника филиала «Белинтурист» РУП «Центркурорт» Алексея СТРЕЛЬЧЕНКО. Они ответили на вопросы о наиболее востребованных направлениях в этом году, перспективах упрощения визового режима между Беларусью и другими странами и иных аспектах

отпускного периода.

— Каким будет новый туристический сезон? Как изменится топ-10 туристских предпочтений?

Михаил Портной: Запросы в Интернете показали, что на сегодняшний день топ-10 — Египет, Болгария, Черногория, Грузия, Испания, Турция, Крым, Таиланд, Канарские острова, Греция. Это при том, что мы рекомендовали нашим потенциальным потребителям воздержаться от поездок в Египет. Но, видимо, критерии «цена — качество» играют свою роль. Нужно обратить внимание, что в «десятке» появились новинки. Это Черногория, Грузия и Канарские острова. В турецком же направлении, которое лидировало в 2014 — 2015 годах, потоки туристов снизились. Сейчас Турция оказалась на шестом месте.

Алексей Стрельченко: Много лет статья доходов от выездного туризма является лидирующей в бюджете любой туристической компании. Сейчас все понимают, что прорывов в этом направлении не ожидается. Я бы хотел уточнить, что с белорусского рынка никуда не уходит Турция и рейсы заявлены. Другое дело, что национальный авиаперевозчик, который осуществляет все чартерные программы в стране, взвешенно подошёл к их количеству. Более консервативные люди старшего поколения в Турции свой отдых не планируют, а вот молодёжь по-прежнему заинтересована в курортах этой страны.

— Как в нынешнем сезоне изменятся цены на зарубежные путёвки по наиболее популярным туристическим направлениям?

А. С.: Ожидать дешёвых путёвок не стоит. По Испании, например, которая и у нас очень популярна, куда есть не только авиационные, но и автобусные маршруты, мы наблюдаем рост цен на отели. Потому что в отсутствие Турции и Египта среди россиян значительно вырос спрос на неё, и нет повода отельерам снижать цены.

Достаточно новое для нас направление — курорты Краснодарского края. Такого спроса на них мы раньше не наблюдали. Люди ищут замену Крыму, который практически выпал из активных продаж из-за отсутствия прямой перевозки. В пример приведу известный санаторий «Белая Русь» в Туапсе. Если в прошлом апреле путёвки туда были в свободной продаже, то сейчас все они выкуплены. Поэтому ожидать тенденции снижения цен по этому направлению бессмысленно.

— Россияне стали реже ездить за границу и переориентировались на отдых внутри страны. Как это сказалось на нашей туротрасли? Как отреагировали на снижение спроса белорусские санатории, базы отдыха? Можно ли ожидать в связи с этим снижения цен?

М. П.: Россия наш стратегический партнёр. Мы провели активную маркетинговую политику по основным российским регионам. 5 апреля встречаемся в Минске с руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым. Я за то, чтобы мы брали объёмами, чтобы наши санатории и гостиницы были заполнены и мы на этом зарабатывали. Пока существует спрос на наши предложения, цена уменьшаться не будет. Местами даже может увеличиться.

— Как сделать так, чтобы Беларусь стала узнаваемой на туристической карте мира?

А. С.: В Беларуси проходят две масштабные туристические выставки — весенняя и осенняя. Они посвящены в основном вопросам выезда, призваны повысить узнаваемость страны за рубежом. Представляется целесообразным одну из этих выставок полностью переориентировать на въездной и внутренний туризм.

— Одной из важных причин, сдерживающих въездной туризм в Беларуси, являются визовые ограничения. Недавно Министерство спорта и туризма в очередной раз выступило с предложением упростить визовый режим для граждан государств, благополучных в миграционном плане. Какие конкретные шаги могут быть сделаны в этом направлении?

М. П.: Сегодня мы занимаемся облегчением или упрощением визовых процедур для безопасных в миграционном плане стран вместе с Министерством иностранных дел, Министерством экономики и Министерством финансов. Надеюсь, что в ближайшее время такое решение будет принято. Европейцам достаточно проблемно проходить нашу административную процедуру.

— Правда ли, что туркомпании могут отменить скидки и коснётся ли это раннего бронирования?

М. П.: Некоторые белорусские турфирмы объявили, что с 11 марта не будут давать необоснованных скидок туристам, но этого не произошло. Однако есть вещи, которые приводят к событиям, случившимся с «Аврора Тур», которая заключала договоры и действовала по «серым» схемам. К таким скидкам надо подходить очень осторожно, потому что люди могут пострадать. Что касается раннего бронирования и горящих туров, то они существовали и будут существовать.

— При подготовке нового Закона «О туризме» не один раз поднималась тема создания фонда помощи туристам в экстренных ситуациях…

М. П.: Мы предлагаем ввести финансовые гарантии и создать на базе общественного объединения компенсационный фонд, куда с каждой путёвки будет перечисляться, допустим, по пятьдесят центов. Это не скажется на цене, но определённая часть средств фонда позволит компенсировать форс-мажорные обстоятельства. Ведь при банкротстве турфирмы пострадавшие люди могут годами ждать возвращения потраченных денег. А с созданием фонда человек будет гарантированно защищён. В апреле намерены обсуждать этот аспект.

Подготовила Валерия ШВЫРЁВА

21.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика