Как торговые центры обманывают предпринимателей деньги в долг под расписку

Как торговые центры обманывают предпринимателей деньги в долг под расписку


Реальность такова, что в наши дни бизнес переживает не самые лучшие времена. Буквально два года назад редкий торговый центр открывался будучи незаполненным, как минимум на 75%. Но уже сейчас даже столичные ТЦ вынуждены работать со сданными площадями на 50-70%, а в регионах и того хуже — на 30%, отмечает arendator. ru. Год от года, согласно проанализированной статистике, происходит падение процента заполняемости торгового центра на момент открытия.


- Если раньше девелоперы предпочитали не открываться с заполняемостью менее 75-80%, то сейчас ждать такого показателя и держать ТЦ закрытым – непозволительная роскошь,

— говорит старший консультант компании «Магазин Магазинов» Александра РОМАШИНА.


В качестве примера такого негативного тренда аналитики приводят ТРЦ «ГудZone» (Москва) и «Мозаика» (Москва). Первый, на момент открытия в марте 2014 года был заполнен на 45%, второй торговый центр, принявший посетителей в декабре того же года, открылся с заполняемостью 18%. «С открытия обоих проектов прошло гораздо больше года, а ситуация в них практически не улучшилась», — подчеркнула Ромашина.


По словам директора отдела стратегического анализа и планирования CBRE Олеси ДЗЮБЫ, относительно небольшая вакантность в новых региональных ТЦ (10-30%) может быть обусловлена тем, что проект — первый или второй в городе. Поэтому девелоперам, которым не повезло оказаться в числе лидеров, приходится «отвоевывать» арендаторов. Важно лишь, какие методы они при этом используют.


Так, в конце прошлого года широкую огласку получила история с курским ТРЦ «МегаГриНН» (принадлежит курскому бизнесмену Николаю Грешилову). Открытие разрекламированного курского ТРЦ, которое было запланировано на декабрь, перенеслось на март 2016 года. Тогда в СМИ появилась информация, что сроки были сдвинуты из-за непривлекательности комплекса для арендаторов. Агентство бизнес информации «Абирег» неоднократно писало о том, что «ГриНН» вновь и вновь меняет планировки со списками «утвержденных» арендаторов, обещая наличие в ТЦ то одних, то других якорных операторов.


Глава сети гипермаркетов «Уютера» Михаил Саломатин в свое время подтвердил, что переговоры с «МегаГриННом» были, но договор никто не подписывал. В аналогичной ситуации оказались представители брендов Calzedonia, Intimissimi, Incity, «Детский мир», LPP и Kari. Директор по развитию Kari в ЦФО Константин СОЛДАТОВ еще в конце прошлого года не скрывал своих опасений по поводу вхождения в проект (согласно плану «МегаГриНН», у Kari на объекте может открыться два отдела - Kari и Kari Kids): «Мы ведем переговоры, но я лично обзвонил заявленных арендаторов. По нашим наблюдениям, в ТРЦ пока реально готовы зайти не более 10 ритейлеров. «ГРИНН» при этом заявляет, что заполняемость на уровне 70%. Я попросил напрямую: «Предоставьте доказательства, покажите заключенные договоры аренды». Однако они уклонились от этого варианта, аргументируя это коммерческой тайной. Стоимость аренды у них тоже далека от реальности, ситуация по этому объекту будет очень тяжелой». Представитель «Спортмастера» отметил, что переговоры по объекту велись много раз, однако договор все еще не заключен. Сходную ситуацию обрисовал исполнительный директор департамента недвижимости и развития еще одного крупного арендатора - «Детский мир» - Тимур БИКЕЕВ.


Такую нечестную игру руководства «ГриННа» аналитики объясняют тем, что заполнить торговые центры в нынешние времена сложно, из-за этого девелоперы анонсируют сделки с якорными операторами. Без этой рекламы более мелкие арендаторы не соглашаются снимать не слишком привлекательные площади. При этом открытие того самого крупного, якорного бутика – гаранта успеха, происходит редко или не случается вовсе.


- Иногда собственник заявляет потенциальным арендаторам о будущем расположении рядом с «якорем», тем самым убеждая их в гарантированном потоке посетителей. Но в итоге арендатор оказывается рядом с зоомагазином, к примеру, или в так называемой «мертвой зоне». Другими словами, заявленное открытие якорного арендатора происходит значительно позже или не происходит вообще, - рассказывает директор департамента брокериджа NAI Becar Илья ФОКИН. Наглядный пример такого подхода к бизнесу – ситуация в курском «МегаГриННе», где вместо «Уютерры» открылся «Посуда Центр», а в числе основных операторов остался принадлежащий корпорации продуктовый гипермаркет «Линия».


А на днях сотрудники «Абирега» поделились очередными результатами мониторинга рынка коммерческой недвижимости в Черноземье. Не без удивления корреспондент Агентства бизнес информации отметил, что история с МФК вновь повторяется – в «МегаГриННе» анонсируют открытие крупных арендаторов, договоры с которыми никто не заключал.


«На втором этаже замечены новые баннеры компаний Colin’s, Gloria Jeans и Benetton. На поверку реклама оказалась очередной липой от «Мегагринна». О том, что договоры аренды с заявленными арендаторами не заключались, ABIREG. RU рассказали в самих компаниях»


Такие комментарии по этому поводу удалось получить в компаниях, чье открытие анонсировал «МегаГриНН» :


Менеджер по развитию бизнеса компании Colin’s Эдуард ПОТАШОВ: «К МФК «МегаГринн» компания «не имеет никакого отношения».


Представитель Benetton: «Компания Benetton согласия на размещение рекламного баннера в курском «МегаГринн» также не давала. Фотографии баннера видел. Будем разбираться»


Директор по развитию Benetton России Низами ГАДЖИЕВ: «Договора об аренде в курском МФК «МегаГринн» не существует»


Вице-президент по недвижимости Денис СТЕНЬКО: «На данный момент ведутся переговоры о возможном размещении Gloria Jeans в МФК «МегаГринн», однако о подписании договора об аренде речь пока не идет. Более того, даже не определенно помещение, в котором мы могли бы располагаться»


Видные аналитики рынка уверяют, что такие истории – местечковая тенденция на региональном рынке. По словам гендиректора KEY CAPITAL Сергея Камлюка, нечто подобное происходит на региональных рынках в силу их слабой цивилизованности. В регионах в ТЦ нередко помещения снимают небольшие ИП, которые не привыкли проверять информацию — обмануть их довольно просто. Однако не попасться на удочку нечестных корпораций все же можно – стоит тщательнее проверять документы, не пускать все на самотек и узнавать информацию о планах крупного оператора открываться в том или ином торговом центре из первых рук. Арендатор. ру, советует: «Частным операторам, не имеющим выходов на сетевиков, есть смысл либо нанять брокера, который проведет аудит объекта, либо запросить у собственника сканы последних и первых страниц договоров аренды с теми операторами, которые, как он утверждает, уже подписаны».



Как торговые центры обманывают предпринимателей деньги в долг под расписку

19.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика