Приоритетными направлениями инвестирования признаются отрасли, которые характеризуются коротким сроком окупаемости, существенным мультипликативным эфф...
Читать далееДагестанская правда - туризм становится индустрией финансы ответы на билеты
У России высокий туристско-рекреационный потенциал, но, к сожалению, в настоящее время он используется далеко не в полной мере. Это остается существенным тормозом интенсивного развития туристской отрасли на региональном и национальном уровне.
По своим особенностям и наличию богатых естественных и рекреационных ресурсов Дагестан входит в число перспективных регионов России для развития туризма и отдыха. Именно поэтому в последние годы в республике всё больше внимания уделяется вопросам развития туризма. Потенциальные возможности позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать до 1 млн туристов, довести услуги курортно-туристского комплекса до 6 млрд
рублей в год и создать новые рабочие места.
Между тем современное состояние материально-технической базы туризма в Дагестане порождает много проблем. Становится очевидной необходимость проведения комплексных работ, направленных на строительство и реконструкцию существующих туристических баз, баз отдыха, на развитие современной инфраструктуры отдыха, расширение возможностей туризма. Вывод туристического комплекса из состояния кризиса, становление и развитие требуют разработки долгосрочной социально-экономической политики. Этому способствует «Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года», разработанная Правительством РФ в целях повышения качества и конкурентоспособности туристского продукта на внутреннем и мировом рынках.
Наличие в Дагестане минеральных источников и лечебных грязей, разнообразные природные ландшафты, многочисленные природные и исторические памятники создают благоприятные возможности для развития индустрии туризма. В связи с этим предлагается создать туристические зоны, каждая из которых обладает индивидуальным туристским потенциалом и в соответствии с ним ярко выраженной специализацией: музей-гостиница, конгресс-отель, апарт-отель, хостел, гостевые дома, предприятия питания и торговли. Эти базовые отрасли туристской индустрии являются важнейшей предпосылкой и надежной основой для успешного развития и функционирования сети объектов досуга, развлечений, оздоровления и иного туристского предназначения.
В Дагестане необходимо развивать массовый туризм, как это сделали зарубежные страны, создавая отдых у моря, культурный туризм – ознакомление с историческими и культурными достопримечательностями республики, природными памятниками, которыми также богата дагестанская земля.
Гостиничный бизнес с каждым годом становится все более конкурентным. По статистике, 40% посетителей – гости крупных отелей и гостиниц, 60% приходится на долю малых средств размещения. Такое положение дел объясняет повышенный интерес к гостиничному бизнесу малых коммерческих образований и индивидуальных предпринимателей.
Туризм – та отрасль, которая дает возможность развиваться другим, сопутствующим отраслям, создает рабочие места. Туристу, решившему провести отдых в Дагестане, полюбоваться нашими природными красотами, привыкшему к качественным услугам, должно быть доступно через Интернет забронировать туристическую путевку, куда входят размещение, питание, экскурсии. Доступные цены на проживание и питание туристов, широкая сеть транспортных узлов – это та взаимосвязь, которую нужно проработать. Для этого необходима государственная поддержка, а также поддержка бизнес–сообщества. Это позволит создать положительный имидж республики как российского, так и международного туристско-рекреационного центра.