Как управлять рисками в бизнесе? (1 часть)

Невысокие показатели успешности бизнеса вызваны многими причинами. Одна из них кроется в неумении управлять рисками, связанными с предпринимательской деятельностью. Ведь по статистике, если ей верить, огромный потенциал повышения вероятности успеха любого бизнес-плана заложен именно в грамотном использовании на практике методов, позволяющих эффективно бороться с потенциальными рисками, из-за которых возникает убыток и иные проблемы. Для достижения намеченных целей предприниматель просто обязан найти возможности, позволяющие синхронизировать бизнес-процессы и управление рисками в единое целое, причем на протяжении всей своей работы. Еще на стадии открытия бизнеса его хозяин и потенциальные инвесторы должны учитывать те непредвиденные события, которые способны негативно повлиять на деятельность предприятия. Нужно четко осознавать, что наличие грамотного бизнес-планирования, крупных инвестиций, профессионального менеджмента и команды единомышленников не убережет от провалов, если назначены недостижимые цели или существует недопустимый риск. Надо быть изначально готовыми ко всему, а для этого необходимы знания о рисках и способах их обуздать. И этому придется обязательно обучиться.

Риск в бизнесе – это такое неопределенное событие/условие, которое может возникнуть с определенной вероятностью и негативно повлиять на ведение предпринимательской деятельности (например, на сроки выпуска продукции, ее конечную стоимость и качество). Риски бывают разными. Есть, например, валютный – он опасен тем предприятиям, которые работают в сфере ВЭД. Из-за курсовых колебаний они легко могут получить убыток. Еще имеется правовой риск – это когда резко меняется какой-то закон и бизнес оказывается совсем в иных юридических условиях, чем до этого. Особенно часто меняется налоговое законодательство, благодаря чему предприниматели вынуждены платить в казну в разы больше. Поэтому бизнесмены оптимизируют налогообложение, используя для этих целей оффшоры. Заказать регистрацию оффшорной компании и получить юридические услуги на Кипре вы можете в фирме «Michael Kyprianou&Co Ukraine LLC», которая имеет надежную репутацию. Цены здесь выгодные, заказ будет выполнен быстро, конфиденциальность гарантируется.

Процесс управление рисками включает следующие стадии: идентификация рисков, их количественный и качественный анализ, планирование борьбы с ним. При условии выполнение всего этого на протяжении всей деятельности предприятия его собственники могут легко увеличить вероятность наступления событий, которые положительно влияют на бизнес, уменьшив возможность возникновения и воздействия на него любых неблагоприятных факторов.

Всем бизнес-проектам присуща неопределенность, уровень которой сначала максимальный. В ее основе лежат факторы, результат действий которых неясен, а степень влияния неизвестна. С такой неясностью и связаны все бизнес-риски. В начале работы предприниматель догадывается лишь о некоторых из них. Это хорошо, ведь известные риски можно победить (хоть и с трудом). А вот неизвестными управлять невозможно. Зато бизнесмен их может предугадать заранее.

Успешно управлять бизнес-проектами можно, но только строго соблюдая соответствующую методологии по риск-менеджменту. Многие современные менеджеры из разных отраслей уже освоили ее, теперь они способны определить состав операций и взаимосвязь между ними, оценить продолжительность и стоимость работ, разработать бюджет, отследить динамику его выполнения. Несмотря на это процент успешных бизнес-проектов все еще невысок. Например, доля удачных внедрений ERP-систем в мире составляет лишь 25%, что очень-очень мало.

02.09.2020

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика