Что ожидают аналитики, специализирующиеся на рынке недвижимости, в 2013 году? Скорее всего, вторая волна проблем, связанных с весьма высокой долговой ...
Читать далее
Хотите украсить свое тело модной татуировкой или необычным пирсингом? Тогда обращайтесь в тату-салон «TST» – его web-сайт www.tattooer.com.ua. Здесь трудятся очень талантливые мастера, делающие свою работу качественно, можно сказать на высоком художественном уровне. Поэтому вы ни разу не пожалеете, что пришли именно к ним. А сегодня мы опять будем говорить о том, возможен в нашей стране кредитный кризис или нет. Итак, кредитование недвижимости. Не секрет, что значительная часть кредитных портфелей нескольких достаточно крупных банков прямо или косвенно сформирована за счет кредитования строительства, в том числе строительства жилья. В результате высокого спроса и роста цен этот бизнес приносит хорошие доходы. Другое дело, насколько менеджеры и собственники банков отдают отчет в том, что этот рост не вечен и не может долго превышать темпы роста ВВП. Причем ограничен потребительский спрос не столько в стоимостном выражении, сколько структурно: в результате неравномерного распределения доходов прослойка, способная приобретать недвижимость, может очень быстро истончиться – даже в условиях, когда рост доходов населения будет продолжаться.
Кредитование новых производств. Одна из особенностей нашей страны заключается в том, что события на отечественном рынке проистекают как циклично, так и одновременно – все вдруг начинают делать одно и то же. После кризиса 98-го года, например, все начали заниматься сборкой мебели, открывать салоны по продаже сотовой связи, скупать автозаводы, заниматься производством молочной или мясной продукции. Нельзя сказать, что это было не правильно – девальвация рубля и рост доходов населения объективно сделали эти виды бизнеса более привлекательными. Вся беда в том, что когда в стране на взятые в кредит деньги одновременно запускается, скажем, 10 одинаковых проектов, то, возможно, 2 из них окажутся исключительно удачными, еще 6 – нормальными, хотя и не так хорошо развивающимися, а 2 – рухнут.
Для российской экономики это будет означать продолжение быстрого роста ВВП, а для банковской системы – 20% просроченных кредитов. Поэтому не стоит прогнозировать бескризисное развитие банковской системы, основываясь исключительно на положительной динамике ВВП (одно другому не мешает). Рейтинговый анализ показывает, что очень многие банки в своих новых кредитных проектах просто копируют друг друга. Можно надеяться, что все проекты окажутся очень успешными, но элементарная логика и острота конкуренции на нашем рынке банковских услуг заставляют предполагать, что, скорее всего, так не будет. Удачи!