Ставка рабочих

В то же время на транспорте ставки рабочих и служащих в червонном исчислении за январь и февраль 1924 г. остались неизменными, и в связи с этим, естественно, был поднят вопрос о подтягивании этих ставок к тому значительному росту зарплаты, который, как мы указали, имелся в промышленности. Пересмотр ставок в сторону повышения должен был усилить нажим на эмиссию, ибо было лишь два пути финансового покрытия этих

возросших расходов: либо увеличение железнодорожных тарифов, что привело бы к соответственному росту себестоимости продукции промышленности, а также росту хлебных цен в местах потребления, либо ассигнование новых крупных дотаций из бюджета ж.-д. транспорту.

Но приведенная таблица свидетельствует также и о другом важном факте. Если разрыв между ценами промышленных и сельскохозяйственных товаров значительно сократился, то разрыв между оптовыми и розничными ценами товаров полностью сохранился в течение 5 месяцев, предшествовавших завершению реформы. Этот разрыв между оптово-розничными ценами также создавал серьезное затруднение для успешного завершения денежной реформы, ибо, во - первых, затруднял доведение до потребителя того снижения цен промтоваров, которое требовало известных жертв от промышленности, и создал отмеченное выше финансовое напряжение; во-вторых, этот разрыв цен повышал роль и возможности роста накопления частного капитала и срыва последним политики советской власти, направленной на снижение цен и стабилизацию покупательной силы червонца.

Позиция частного капитала по отношению к денежной реформе должна быть проанализирована особо. Мы знаем, что в капиталистических странах инфляционисты обычно выражают интересы крупного промышленного капитала и экспортеров — помещиков и капиталистов. Однако те возможности финансирования за счет инфляции, которыми, например, располагал крупный капитал в Германии в 1923 г. и во Франции в 1923 и 1924 гг. и которыми он поль - зовался для мобилизации эмиссионного дохода в свое распоряжение за счет ограбления трудящихся масс, в СССР отсутствовали. Нэпманская буржуазия в СССР не имела верхушечного слоя крупного, концентрированного капитала; эта буржуазия не могла также - получать экспортных премий от низкого курса валюты.

07.05.2015

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика