Кони на переправе

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку, Киев, 10 апреля 2016 года. Фото: AP / TASS

О своем намерении уйти в отставку премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил 10 апреля в своем традиционном 10-ти минутном телевизионном обращении: «Мое решение продиктовано несколькими причинами. Политический кризис в государстве создан искусственно. Желание поменять одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране. Процесс смены правительства

превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств. И сделали заложниками всех нас - правительство, общество, государство », -- объяснил свое решение господин Яценюк, пообещав подать необходимое заявление о сложении полномочий в парламент 12 апреля.

Ни мира, ни реформ

О том, что Арсений Яценюк готов покинуть свой пост было известно еще в феврале. 16 февраля в парламенте рассматривали вопрос о признании работы правительства неудовлетворительной и планировали отправить Кабмин в отставку. Одним из инициаторов этого был глава парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко. «От имени 158 депутатов разных фракций, которые подписались под этим постановлением, я подчеркиваю, речь не идет о персональной обиде ... речь идет о кризисе доверия, которое мы видим в этой стране. Правительство должно быть глубоко переформатировано, чтобы был результат. Президент и народ этой страны призывают к отставке этого состава правительства, чтобы сформировать новое правительство, которое даст более эффективный результат», – заявил тогда Юрий Луценко. Однако отставка поддержана не была, в том числе и некоторыми депутатами БПП.

Политики обвиняли правительство Яценюка в потере доверия, подкрепляя свои заявления цифрами. Накануне голосования появились данные социологической группы «Рейтинг». Уровень поддержки премьера составлял 8%. Его отставку поддерживало 70% опрошенных. В случае проведения выборов в Верховную Раду его партия «Народный фронт» (НФ) не набирала бы необходимых 5% голосов.

Низкий рейтинг и потеря доверия объясняется отсутствием реформ. За два года работы Арсения Яценюка на посту премьера, жизнь в Украине лучше не стала. За 2015 год инфляция составила 48,7%. Коммунальные услуги подорожали на 115%. Продукты на 44%. Однако объяснить неудачи правительства и лично Яценюка только непрофессионализмом или какими-то другими субъективными причинами не получится. Страна была и находится в состоянии войны. Нет, война не объявлена, но Россия воюет с Украиной, поддерживая сепаратистов и тем самым подрывая одну из нынешних основ украинской экономики – добычу угля. Аннексирован Крым. Война привела к тому, что экономические связи между двумя государствами фактически перестали существовать, в то время как европейский рынок не до конца открылся украинской продукции.

За 2015 год инфляция составила 48,7%. Коммунальные услуги подорожали на 115%. Продукты на 44%. Однако Объяснить неудачи правительства и лично Яценюка только непрофессионализмом или какими-то другими субъективными причинами не получится. Страна была и находится в состоянии войны.

«Мы защити

16.04.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика