О развитии жилищного строительства в регионе

Строительная отрасль является драйвером экономического развития региона. Именно в строительстве и смежных с ним направлениях занято достаточно большое количество работающих. В течение прошлого года область участвовала в федеральных программах, направленных на стимулирование жилищного строительства, благодаря чему свои жилищные условия улучшили более 300 семей. Впрочем, это немного. По мнению исполняющего обязанности председателя областного правительства Дмитрия Куликова, ситуация

в регионе несколько хуже, чем у соседей. Покупают не очень активно. Доступность жилья зависит от соотношения стоимости квадратного метра, стоимости кредита и совокупного дохода семьи.

Максим Громов, начальник департамента строительства и архитектуры: "В целях снижения стоимости одного квадратного метра жилья на территории региона продолжается реализация программы "Жилье для российской семьи". Основными параметрами являются: цена жилья экономического класса должна быть не более 80 процентов от средней рыночной цены на аналогичное жилье. И при этом не превышать 35 тысяч рублей за квадратный метр".

Расширен перечень категорий граждан, которые могут принять участие в этой программе и приобрести жилье в одном из проектов, а их 6, по цене от 30 до 35 тысяч рублей за квадратный метр. В прошлом году, кстати, стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке снизилась до 36 тысяч, а на вторичном, напротив, повысилась до 45. Это обстоятельство, добавил Максим Громов, напрямую связано с ситуацией на ДСК. Проблема дольщиков СУ-155 заставила руководство ужесточить контроль за другими проектами, строящимися в рамках долевого участия.

Максим Громов, начальник департамента строительства и архитектуры: "В частности, в рамках госконтроля долевого строительства жилья департаментом расширен перечень документов, запрашиваемых у застройщиков с целью более тщательной и углубленной проверки финансовых показателей их деятельности".

По мнению депутатского корпуса, которое озвучил Роман Ефремов, в области недостаточно эффетивных мер поддержки отрасли. Депутаты провели анализ форм, принятых в других регионах. Их, в частности, заинтересовал закон, действующий в Ульяновской области. Документ направлен на снижение налоговых ставок. Подобная льгота распространяется на проекты в жилищном строительстве, имеющие статус приоритетных. К ним, в свою очередь, предъявляются особые требования.

Роман Ефремов, депутат областной думы: "На мой взгляд, присвоение проекту жилищного строительства статуса Приоритетного в регионе могло играть роль дополнительной гарантии для долщиков, для оценки надежности при выборе застройщиков".

По мнению Дмитрия Куликова, предприниматели, занятые в строительной отрасли, пользуются максимально возможными видами поддержки. Впрочем, подобные новации в регионе могут быть, но после тщательной проверки эффективности применения.

Дмитрий Куликов, и. о.председателя правительства: "Несмотря на все трудности, которые сквозили во всех выступлениях в последние годы, в регионе наблюдалась положительная динамика по жилищному строительству. Хотелось бы не потерять достигнутые значения. Но, конечно, ситуация очень сложная. Но это не повод опускать руки".

Участники заседания уверены: чтобы повысить доступность квадратных метров, необходимо продолжать участие в государственных программах, поддерживать застройщиков арендного жилья и активнее создавать жилищно-строительные кооперативы.

Ирина Афонина, Денис Железов. Программа "Губерния"

05.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика