«коли птицу ловят, её сахаром кормят» _ время востока

В то время как Россия стремится организовать действенную коллективную оборону со средне азиатским союзниками по ОДКБ, США и другие страны-члены Североатлантического альянса тоже намерены активно развивать с ними военное и военно-техническое сотрудничество.

Еще в 2010 году, по сообщениям американского посольства, США собирались построить на западе Таджикистана современный учебно-тренировочный центр для вооруженных сил республики, аналогичный объект

планировалось открыть и в Киргизии.

Сегодня же по всюду, в центральноазиатских республиках Соединенные Штаты откровенно пытаются запустить «свою руку», размещая то там, то здесь транзитные пункты, военные, авиационные, транспортные и другие базы, прикрывая свои истинные корыстные цели ссылкой на пресловутую помощь, иногда, вуалируя её под своеобразный заслон от внешних врагов, а ранее от распространения «талибской угрозы». Мы, дескать, поможем вам азиатам, со всеми вашими врагами и проблемами разобраться, вооружим, обучим, научим… а как же иначе? «Коли птицу ловят, её сахаром кормят».

Для чего США и другие страны НАТО проявляют такой интерес и используют территорию Центральной Азии – говорить не приходится. А вот зачем вкладывают туда свои деньги, создавая новые военные объекты, – над этим стоить задуматься и, в первую очередь, самим этим республикам, их народу. Понятно же, что «помощь», оказываемая США и НАТО, центрально-азиатским странам, прежде всего направлена на укрепление геополитических позиций Запада в регионе. Далеко небогатые Таджикистан и Киргизия зависимы от сотрудничества с США и западноевропейцами. Для них даже самые ограниченные отношения с этими странами имеют весьма большое, пусть и локальное значение. Понятно ли им то, что в недалеком будущем их республики могут стать плацдармами для армейских и спецопераций, причем не только против талибов. Ведь в данных регионах вполне реально могут вспыхнуть межэтнические и межгосударственные конфликты.

Более того, строя военные объекты, образуя тренировочные центры и т. п., американцы «затягивают удавку», делают зависимыми центрально-азиатские страны от Вашингтона, в вопросах снабжения техникой, аппаратурой, а также подготовке и переподготовке военных специалистов.

Операция «несгибаемая свобода» с официально указанной целью – уничтожение оплота мирового терроризма в Афганистане носила много целевой характер. Фактически это была первая крупная военно-политическая акция, направленная на коренное изменение ситуации в Азии.

С другой стороны – одной из главных долгосрочных целей американского военного присутствия в Центральной Азии является сдерживание Китая, который в ближайшем столетии может занят место главного оппонента США, единственной державы, которая не боится глобализма, поскольку является самодостаточной в военно-политическом и культурном отношении и теперь становится таковой еще и в плане экономики.

Все более очевидно, что расширение американского военно-технического и военно-политического присутствия в Центральной Азии знаменует собой очередной этап реализации долгосрочной программы укрепления своих позиций в регионе.

Характерно, что американские эксперты ещё за долго до сегодняшнего дня советовали администрации белого дома уделять больше внимания отношениям с Таджикистаном, а также усилием по нормализации узбекско-таджикских отношений. Эта рекомендация белому дому была учтена на современном этапе и реализована в новой стратегической обстановке. Усиление внутриполитических конфликтов в странах Центрально – Азии произошло отнюдь не случайно, огромную роль в них сыграл фактор американского присутствия.

В этой связи становится более вероятным сценарий, по которому США намерены использовать свое военное присутствие в Центральной Азии только для стратегических геополитических целей, и вряд ли им есть дело до внутриполитических и иных внутренних проблем региона, создаваемых местными исламистами.

Выстраивая узбекско-американские отношения, которые развиваются столь стремительно, понимал ли президент Узбекистана И. Каримов и его ближайшее окружение, что «расширение военного сотрудничества» слишком ёмкое понятие для того, чтобы испытывать радость по поводу «безвозмездного» получения оружия?

Более того, проблема скрыта ещё и в отрыве реальных возможностей армии Узбекистана по освоению и обучению использования западной техникой. Кроме сложностей в переобучении узбекских военных кадров, потребуются огромные материальные средства на подержание всего спектра вооружения в состоянии боевой готовности. Как бы не воспользовались этим оружием сами американцы, перенеся театр военных действий в солнечную республику Узбекистан.

11.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика