Россия с 2011 года поставила в Китай 94,47 миллиона тонн сырой нефти по ветке нефтепровода Сковородино-Мохэ-Дацин. Согласно данным инспекции, отдельно...
Читать далееКак сдвинуть проблему с мёртвой точки решали в Госдуме, где прошёл совместный «круглый стол» Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии и высшего горного совета НП «Горнопромышленники России». Парламентарии, чиновники и учёные пришли к определённым выводам и наметили первые шаги в решении существующих проблем.
За последнее столетие на территории России и постсоветских государств образовалось множество техногенных месторождений. Это получилось из-за несовершенства
ранних технологий обогащения полезных ископаемых и немедленным решением задач обеспечения страны отдельными видами стратегического сырья. Все эти годы освоение минеральных ресурсов техногенных месторождений блокировалось несовершенной нормативно-правовой базой, отсутствием реестра техногенных месторождений и оценки запаса в них полезных минералов. Если восполнить все необходимые составляющие, то отечественные прорывные инновационные технологии обогащения позволят освоить этот гигантский сырьевой резерв страны, со 100-процентным импортозамещением, как технологий, так и всего производственного оборудования.
Об этом сказал председатель высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Юрий Шафраник. Он сообщил, что сегодня наибольшие объёмы отходов сосредоточены в Уральском федеральном округе: только на долю Свердловской области приходится до 30% всех техногенных отходов страны. Также в «передовиках» Тульская и Рязанская области. «Отвалы перемытых песков, образованные в результате разработки россыпных месторождений Магаданской области, составляют 1,5 миллиарда кубических метров и, по оценкам, содержат около 500 тонн золота. А в Мурманской области ежегодно складируется более 150 миллионов тонн отходов, общий объём которых к настоящему времени достиг 8 миллиардов тонн», — рассказал Шафраник, добавив, что для привлечения инвесторов к их разработке необходимо комплексное решение проблем экономического и правового характера. Расчёты показывают, что комплексное использование сырья и техногенных продуктов даёт возможность увеличить выпуск многих видов продукции на 25-30%, снизив её себестоимость в 2-4 раза.
Действительно, при условии полного вовлечения в хозяйственный оборот полезных компонентов техногенного сырья, объёмы производимой в стране промышленной продукции могли бы составить около 10 триллионов рублей. Вообще, техногенные месторождения могут восполнить дефицит страны по стратегическим металлам: никелю, меди и кобальту, золоту, серебру. А пока есть четыре основные причины отсутствия заинтересованности у потенциальных инвесторов в разработке таких месторождений. Первая — более низкое качество техногенного сырья по сравнению с природным, вторая — сложность и дороговизна извлечения твёрдых компонентов, обусловленные физико-химическими свойствами сырья, третья — невостребованность его определённых видов и, наконец, экологические риски.
Принять решения и срочно!
Сделать всё возможное, для сдвига ситуации с мёртвой точки пообещали депутаты Госдумы. Глава Комитета по природным ресурсам Владимир Кашин напомнил, что в стране функционируют законы, которые, в частности, помогают развитию той сферы, о которой идёт речь. Это, например, и 458 ФЗ об отходах потребления, и 219 ФЗ об экологическом нормировании. «Но нам сегодня нужно уж не просто привлекать внимание к проблеме, а сделать максимально всё возможное для её решения. Тем более что наука уже для этого немало постаралась», — заявил Кашин.
Между прочим, за рубежом к решению проблем освоения ресурсов техногенных месторождений привлечено множество частных фирм и национальных исследовательских институтов. Последние разрабатывают необходимые научные основы, направления и решения создания технических средств, технологий. В таких государствах, как США, Германия, Япония, доля вторичного сырья в производстве чугуна составляет 40%, стали — 65%, меди — от 20 до 45%, в производстве бумаги — 26%, картона — до 44%. Ведётся постоянная работа по совершенствованию технологий вовлечения в производственный оборот соответствующих отходов.
У нас же присутствуют сложности нормативно-правового характера. Деятельность, связанная с переработкой отходов подпадает под действие федеральных законов «О недрах» и «Об отходах производства и потребления», относящихся к различным отраслям права и предназначенных для различных целей госрегулирования такой деятельности.
А потому участники «круглого стола» решили, что нужно ускорить подготовку и внести на рассмотрение в Госдуму поправки в Закон «О недрах» и ряд законодательных актов, чтобы стимулировать использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств. Кроме того, нужно принять меры к реализации централизованного государственного подхода к освоению техногенных месторождений. Для этого нужно координировать действия по комплексному освоению и вовлечению в хозяйственный оборот минерально-сырьевых ресурсов техногенных месторождений, создать межведомственную рабочую группу с участием представителей думского Комитета по природным ресурсам и Высшего горного совета для решения насущных задач. В частности, составление кадастра техногенных месторождений по основным горнодобывающим регионам и разработка обязательных параметров их оценки и учёта, создание новейших отечественных промышленных технологий и оборудования для комплексного извлечения полезных компонентов из техногенного сырья, а также разработка проекта Федеральной программы освоения минеральных ресурсов техногенных месторождений.
А теперь об успехах
Сегодня, по ориентировочной оценке, в отходах медной, свинцово-цинковой, никель-кобальтовой, оловянной, алюминиевой подотраслей отечественной промышленности содержится более 8 миллионов тонн меди, 9 миллионов тонн цинка, 1 миллион тонн свинца, 2,5 миллиона тонн никеля, около 1 тысячи тонн золота и 12 тысяч тонн серебра. Получается, что эти резервы полезных компонентов в накопленных отходах фактически равноценны открытию многих новых месторождений.
О том, как российские предприятия именно сегодня справляются с переработкой техногенных отходов, рассказал начальник управления горного надзора Ростехнадзора Александр Филатов. По его словам, в Кузбассе широко применяется использование вскрышных пород угля на засыпку выработанного пространства и на строительство технологических дорог. Есть предприятия, которые в процессе переработки и обогащения железных руд отходы (так называемые хвосты сухой магнитной сепарации) реализуют по договорам сторонним организациям или используют для приготовления закладочных смесей в шахтах. А на Урале при добыче полезных ископаемых используют вскрышные породы для производства строительных материалов. А вот на территории республики Саха (Якутия) идёт разработка золоторудного месторождения и одновременно перерабатываются хвосты.
Главное, что техногенное сырьё, по сравнению с природным, традиционным — более энергонасыщено, так как при получении основного продукта оно получает часть энергоносителя. Использование такого сырья может привести к снижению энергоёмкости производства строительных материалов. Однако иногда имеются сложности с использованием техногенных продуктов в других отраслях, в частности, промышленности строительных материалов — необходима небольшая дополнительная доработка этих продуктов до требований, предъявляемых к сырьевым материалам. Это происходит зачастую потому, что предприятия нарушают технологический регламент производства основной продукции, в результате получаемое техногенное сырьё значительно отличается и по составу и по свойствам. Когда технологическим регламентом не предусмотрено получение техногенного сырья с определенными свойствами, необходимо целевое изменение процесса производства на одном из этапов с целью получения сырья с необходимыми свойствами, пригодного для использования при производстве строительных материалов. Таким образом, в химической, металлургической, горнорудной и других отраслях народного хозяйства, где образуется большое количество техногенных отходов, при необходимости меняется технологический процесс основного производства и получаются не отходы, а сырьё или полуфабрикаты для других отраслей промышленности.
«Парламентская газета» - официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты - Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации.
Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.
Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp. ru обязательна.
