Как выросла стоимость контрактного обучения в вузах (инфографика) - финансы bigmir)net деньги йохана гезеля расстрел

Как выросла стоимость контрактного обучения в вузах (инфографика) - финансы bigmir)net деньги йохана гезеля расстрел


Стоимость контрактного обучения в ВУЗах в 2016 году (очная и заочная формы) vesti-ukr. com


Больше всего стоимость контракта выросла в столичных вузах. К примеру, на 9000 грн дороже, чем в прошлом году, обойдется нынче обучение по специальности Право в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко - 44 000 грн за год. На 8000 грн подорожал контракт на эту же специальность в Киево-Могилянской академии - за год обучения придется выложить 36 000 грн. За ту же специльность контрактники в КПИ выложат в этом году 22 000 грн, а было 15 400.


Читай также: Украина и Франция намерены договориться

о признании дипломов


Не так сильно, но все же подскочили цены в Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова: специальность Туризм обойдется в 18 000 грн в год, в прошлом было на 2000 грн дешевле. В Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана обучение по специальности Международная экономика обойдется в 20 000 грн, а было 17 590 гривен.


Меньше всего стоимость контракта выросла на востоке страны. Так, на популярную сегодня специальность IT в Днепропетровском национальном университете цену контракта подняли лишь на 1500 грн, а в Национальном техническом университете Харьковский политехнический институт цены и вовсе в среднем выросли на 300 гривен. “Связано это с двумя причинами, - говорит Владимир Бахрушин, аналитик общественной организации Академия наук высшей школы Украины. - Первая: меньшая престижность учебных заведений, чем в столице, где такие бренды, как КПИ и КНУ, могут себе позволить более высокие расценки на свои услуги. Вторая: близость восточных областей к зоне АТО. Этот факт уменьшает процент желающих там учиться, а тем более, если в тамошних вузах будет высокая стоимость обучения“.


Читай также: Госзаказ в вузах в этом году не сократят - Гриневич


Недосчитаться контрактников из-за возросших цен ВУЗы не боятся. Даже несмотря на то, что число нынешних абитуриентов в связи с демографическим спадом уменьшилось на десять тысяч. По мнению руководителей учебных заведений, желающих пойти на контракт меньше не будет, поскольку в этом году на 11% сократили количество бюджетных мест.


Также не сильно они верят в массовый отток абитуриентов за границу. Хотя в этом сезоне стоимость обучения в топовых украинских вузах не просто повысилась, а даже почти сравнялась по стоимости с Польшей и Чехией.


Ранее в Минобразования озвучили 8 нововведений при поступлении в ВУЗы.


Смотри также - Внеконкурсного поступления в вузы в 2016 году не будет:



Как выросла стоимость контрактного обучения в вузах (инфографика) - финансы bigmir)net деньги йохана гезеля расстрел

20.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2019 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика