Советское жилье дождалось «теплых» еврофондов

Дом на улице Католю в Елгаве — стандартная советская пятиэтажка. Нынешний отопительный сезон для её жильцов был первым, когда счета за тепло стали меньше, а в общей квитанции появилась новая статья расходов — выплаты за реновацию. Пока никто из обитателей дома не жалуется.

«В прошлом месяце, когда батареи ещё были включены, у нас было 53 евро за тепло. Это в трехкомнатной квартире. А в прошлом году — и по 80 евро бывало. А вообще мы сначала против этого утепления были. Знаете как — сейчас дочь работает, а если завтра нет — кто по счетам платить будет?», — рассказала LTV7 живущая в доме Хелена.

После двухлетнего перерыва вскоре можно будет вновь подавать заявки на реновацию. На эти цели выделено 150 млн. евро из еврофондов. Если половину необходимых средств даёт Европа, то вторую половину, как и прежде, придётся брать в кредит. Если, конечно, большинство жильцов конкретного дома согласятся. С этого года деньги можно будет брать взаймы не только в банках, но и в госагентстве Altum.

«Банки не готовы по одной причине. Кредиты дают на 20 лет, и никто не знает, что будет с экономикой через 20 лет. Очень трудно оценить риски на такой длинный период.

В случае, если частные банки будут не готовы кредитовать — Altum даст кредит из своего бюджета», — рассказал LTV7 и. о. госсекретаря министерства экономики Раймонд Алексеенко.

Суммы в 150 миллионов евро, которые доступны до 2020 года, должно хватить, чтобы утеплить примерно 1800 многоквартирных домов по всей Латвии, говорят в Минэкономики. Было бы желание — в том же доме на улице Католю в Елгаве некоторые жильцы говорят — не известно что будет с домом, когда истечёт четырехлетний гарантийный срок на работы. Какого качества использованы материалы — тоже не всегда ясно. Несмотря на трудности, в крупнейшем домоуправлении Елгавы — Jelgavas nekustamā īpašumu pārvalde — говорят: в очереди на утепление уже стоят ещё 2 десятка домов.

«Реновируя здание, мы увеличиваем срок его службы. Дома, построенные 40 и более лет назад уже своё отслужили и во многих случаях опасны. Во время реновации проводится технический осмотр. Мы находим места, которые нужно ремонтировать. Например — большая часть балконов. Кроме того — водопровод, отопление, канализация — всё это приводится в порядок», — рассказал LTV7 Олег Кукутс, технический директор Jelgavas nekustamā īpašumu pārvalde.

Но, как гласит подсчёт того же Министерства экономики, выделенные сейчас 150 миллионов — это, по сути, капля в море советского жилья. Реновации подлежат 60-70 процентов жилого фонда страны — 25 тысяч зданий. С учётом возможного удорожания строительных работ — на их реновацию может понадобиться 5,5 миллиардов евро.

В ближайшее время выделение средств на реновацию домов должно поддержать правительство. По прогнозам Минэкономики, первые договоры об утеплении домов агентство Altum может начать подписывать уже в мае.

Оцените статью:



Добавить комментарий