Самые низкие зарплаты в грузии – в системе образования аквариумный бизнес 9 серия

Самые низкие зарплаты в грузии – в системе образования аквариумный бизнес 9 серия


17.06.2016 | 15:48:54


По данным службы статистики, в первом квартале 2016 года самой высокооплачиваемым сектором экономики Грузии является финансовый сектор, на втором месте - строительный бизнес, на третьем госслужба.


При этом, самые низкие зарплаты в системе образования, которая объявлена правительством одним из приоритетных направлений.


По данным первого квартала, в финансовом секторе средняя зарплата составляет 1 748 лари в месяц, в строительстве - 1355, на госслужбе – 1323 лари в месяц. При этом в системе образования средняя зарплата не превышает 488 лари в месяц.


Образование является одним из 4 приоритетов названных

правительством Грузии первоочередными. По словам премьер-министра страны Георгия Квирикашвили, реформы системы должна привести к росту уровня образования в школах, и организации высшего образования таким образом, чтоб соблюдался баланс между специалистами, которых готовят вузы и спросом на рынке.


Однако большой вопрос, как правительство сможет провести такие масштабные и фундаментальные реформы в условиях столь низких зарплат в системе образования.


Зарплаты учителей постепенно растут, однако при этом они все еще далеки от доходов представителей других сфер.


По словам главы Ассоциации молодых экономистов Кахи Даушвили, главной причиной этого являются непомерно раздутые штаты в системе образования.


«Многие исследования показывают, что в школах примерно в 2-2, 5 раза больше учителей, чем это необходимо. Естественно, это действует и на зарплаты. Выход из этой ситуации состоит в том, что государство должно сократить численность учителей, и за счет высвободившихся денег увеличить зарплаты учителям. При этом, в условиях нормальной зарплаты, позаботиться и об их квалификации» - заявил он.


Что касается зарплат в госсектора, то, по его словам, они вполне реальные, тем более, что госслужащие время от времени получают премии и надбавки.


По мнению экономиста Эки Гегешидзе, в госсекторе проблемой является не высокая средняя зарплата, а количество сотрудников.


При этом, по ее словам, у учителей должны быть высокие зарплаты, но на сегодняшний день у бюджета такой возможности нет.


«Государство должно принять решение о сокращении расходов на определенных направлениях, например, на госслужбе, где надо сократить сотрудников, и высвободившиеся деньги направить на зарплаты в сфере образования. Сегодня у нас работает до 70 000 учителей, и именно их количеством объясняются такие низкие зарплаты. Именно поэтому нужна оптимизация кадров и расходов. Зачем такое количество людей на госслужбе? Сегодня в различных госструктурах очень много людей, которые ничего не делают. И никто не пытается этот вопрос проанализировать. В той же системе образования есть немало организаций, которые вообще ничего не делают, а их руководители получают по 3-4 тыс. в месяц. Такая организация при министерстве образования, как Национальный экзаменационный центр, конечно обязательно нужна, но есть и совсем бесполезные, но при этом получающие вполне реальную и высокую зарплату» - заявила она.


Что касается зарплат на госслужбе, то по ее словам, те сотрудники, которые реально работают, как правило получают меньше всех, и поэтому наблюдается отток кадров из госсектора в частный.


«К примеру главный специалист в министерстве финансов получает 700-800 лари в месяц, но при этом делает очень серьезную работу. В частном секторе ни у одного приличного аудитора или бухгалтера нет зарплаты ниже 1500-2000 лари в месяц. Именно поэтому у министерства финансов очень большая проблема в виде утечки квалифицированных кадров. Министерство воспитает этих людей, даст им опыт работы, а через 1-2 года - теряет их. Таким сотрудникам зарплаты наоборот, надо увеличивать. Вообще же, высокие зарплаты на госслужбе очень важны для того, чтоб не стимулировать коррупцию» - заявила Эка Гегешидзе.



Самые низкие зарплаты в грузии – в системе образования аквариумный бизнес 9 серия

04.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика