Latvijas reitingi - экономика, финансы - договорились о приоритетах в улучшения инвестиционной среды радио бизнес ф

Latvijas reitingi - экономика, финансы - договорились о приоритетах в улучшения инвестиционной среды радио бизнес ф


Открывая заседание, в своей речи премьер-министр Латвии Марис Кучинскис высоко оценил деятельность иностранных инвесторов в Латвии, засвидетельствовав свое уважение предпринимателям, которые поверили в Латвию, приняв решение об инвестировании денег именно в ней.


Президент министров подчеркнул, что при создании правительственной декларации имелась ясная направленность – следует искать эффективные решения для более стремительного и в то же время сбалансированного развития экономики. Главная содержащаяся в декларации установка ­ иметь в среднесрочной перспективе сбалансированный ежегодный рост

ВВП в пределах 5 процентов.


М. Кучинскис подчеркнул, что для осуществления заявленных в декларации целей правительство четко определило приоритетные направления действий для развития народного хозяйства ­ предпринимательская среда, прогнозируемая налоговая система, создание инновационной платформы, реформа системы здравоохранения и системы образования, демография, национальная безопасность и национальная идентичность, для выполнения чего необходимо горизонтальное сотрудничество между различными ведомствами.


Президент министров отметил, что правительство будет работать над тем, чтобы улучшением привлечения иностранных инвестиций, создавая конкурентоспособный инвестиционный портфель, обеспечением единого подхода в публичном управлении для обслуживания инвестиционных проектов и увеличением роли самоуправлений в процессе привлечения инвестиций, добиваясь в результате роста инвестиций в среднесрочной перспективе на ~7% в год. Правительство также будет работать над поддержкой малых и средних предприятий и повышением международной конкурентоспособности стартапов.


Почетный председатель заседания партнер Coopers Pricewaterhouse Стивен Олдфилд (Stephen Oldfield) заявил: «Мы ожидаем от правительства сильного лидерства и хороших результатов в области управления и правопорядка в Латвии: следует от слов перейти к делам. Власть закона в Латвии нужно укреплять, и она должна стать политическим приоритетом и обязательством этого правительства. Нужно дать четкий сигнал предпринимателям и всему обществу. В свою очередь надзорным структурам и правоохранительным учреждениям следует предоставить необходимые для достижения этой цели ресурсы».


Совет иностранных инвесторов в Латвии поздравил правительство и государственное управление с принятым Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) решением – пригласить Латвию стать 35-й страной-участницей, отмечая, что рекомендации ОЭСР были мощным стимулом для ряда реформ и усовершенствований, которые в долгосрочной перспективе будут способствовать развитию экономики Латвии и повышению конкурентоспособности.


Оценивая проделанную до сих пор работу, предприниматели выразили удовлетворение по поводу включенной в план действий правительства направленности на ускоренное развитие народного хозяйства – рост ВВП в пределах 5% ежегодно, начиная с 2018 года. Предприниматели также оценили усилия правительства, направленные на улучшение нормативной среды в Латвии и способствование прозрачной и предсказуемой деятельности судебной системы. Предприниматели считают, что Латвия многое сделала в области управления обществами капитала, принадлежащими государству и самоуправлениям.


Инвесторы выразили удовлетворение в связи с тем, что удалось сократить объем теневой экономики, однако акцентируют, что удельный вес теневой экономики в Латвии по-прежнему остается серьезным препятствием, которое создает неравные условия конкуренции и усиливает неравенство в обществе.


Инвесторы признали, что Латвии необходимо повышать темпы развития экономики, для того чтобы добиться долгосрочного роста и равного уровня с другими странами ЕС и ОЭСР уже в ближайшем будущем. Также Латвии следует приспособиться к вызовам фондов ЕС после 2020 года, своевременно формируя политику для привлечения инвестиций, направленную на укрепление конкурентоспособности, инновационное производство и оказание услуг, создание новых рабочих мест и диверсификацию общей структуры инвестиций.


В ходе совещания было также подчеркнуто, что одним из вызовов для Латвии является производительность рабочей силы и ее доступность. Для решения этих проблем с помощью планируемой административной реформы необходимо продолжать сосредоточение человеческих и финансовых ресурсов, в том числе следует оптимизировать систему образования путем сокращения количества единиц инфраструктуры и улучшения качества.


Совещание традиционно вели Президент министров Марис Кучинскис и почетный председатель заседания партнер Coopers Pricewaterhouse Стивен Олдфилд (Stephen Oldfield).


Во встрече со стороны латвийского правительства приняли участие Президент министров, товарищ Президента министров и министр экономики, министр юстиции, министр здравоохранения и министр охраны окружающей среды и регионального развития.


Со стороны Совета иностранных инвесторов в Латвии во встрече принимало участие высшее руководство следующих компаний: Cemex, Coca-Cola Company, DNB, EY, Eversheds International Limited, Fortum, Food Union, GlaxoSmithKline, Klasmann-Deilmann, Knauf, KPMG, Linstow, Mariner, MTG, Narvesen Baltija, Neste, NCH Advisors, Norvik banka, PricewaterhouseCoopers, Rimi Baltic, Powszechny Zaklad Ubezpieczen, SEB, SPI Group, Statoil Fuel&Retail, Stockholm School of Economics, Swedbank, TAV, Telia Sonera, Uralchem, Vitol, а также председатели иностранных торговых палат в Латвии от тринадцати государств, представляющие Соединенные Королевство, США, Бельгию и Люксембург, Данию, Эстонию, Францию, Нидерланды, Норвегию, Финляндию, Швейцарию, Германию и Швецию.


О встрече правительства и СИИЛ:


СИИЛ – общественная организация, которая объединяет крупнейшие иностранные предприятия в Латвии, а также 13 иностранных торговых палат. СИИЛ активно ищет и предлагает решения, чтобы в сотрудничестве с правительством Латвии совершенствовать и развивать в государстве предпринимательскую и инвестиционную среду. В соответствии с выдвинутыми инвесторами приоритетными вопросами конкретные предложения разрабатывают рабочие группы в рамках СИИЛ, в составе которых работают представители предприятий инвесторов и иностранных торговых палат.


Встречи на высоком уровне правительства Латвии и СИИЛ проходят с 1999 года и имеют целью обеспечение структурированного обмена информацией и мнениями между инвесторами и местными политиками, с тем чтобы улучшить предпринимательскую среду в Латвии и способствовать притоку в Латвию иностранных инвестиций. В ежегодных встречах правительства и СИИЛ участвуют министры, чиновники высокого уровня и руководители предприятий членов СИИЛ.


Инфографика об инвестиционной среде в Латвии, разработанная Латвийским агентством инвестиций и развития.


Фотографии с заседания: https://www. flickr. com/photos/valstskanceleja/sets/72157668949262735/with/27210851361/


Видеозапись пресс-конференции:


http://www. mk. gov. lv/lv/aktuali/tiesraides/videoarhivs/?v=rakG1K2z


Речь Президента министров Мариса Кучинскиса:


http://www. mk. gov. lv/sites/default/files/editor/mp_uzruna_ficil_27.05.2016.pdf


Презентации:


http://www. ficil. lv/f/FICIL_HC16_MK-27.05.2016_Final_edit. pdf


http://www. ficil. lv/f/KPMG_presentation%20-%20short%20Armina. pdf


http://www. ficil. lv/f/20160527_FICIL_Aseradens. pdf


Valsts kanceleja



Latvijas reitingi - экономика, финансы - договорились о приоритетах в улучшения инвестиционной среды радио бизнес ф

02.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика