Как зарабатывать два миллиона в месяц на мелком ремонте iphone_ lenta. ru я и экономика сочинение

Как зарабатывать два миллиона в месяц на мелком ремонте iphone_ lenta. ru я и экономика сочинение


Сегодня проект MasterZen — успешный ориентир для любого молодого предпринимателя. Оригинальная идея в сочетании с удобным сервисом и удачным позиционированием на рынке уже приносит его создателям немалую прибыль, а месячный оборот компании превышает два миллиона рублей. Генеральный директор StartTrack Константин Шабалин рассказал, как и почему быстрый ремонт гаджетов превратился в преуспевающий бизнес.


Когда я познакомился со стартапом MasterZen, молодая команда произвела на меня позитивное впечатление: люди знают, чего хотят, и последовательно развивают бизнес. Тем не менее у многих инвесторов площадки по поводу MasterZen возникли сомнения:

стоит ли вкладывать деньги в мастерскую по ремонту iPhone, ведь это малый бизнес, и неясно, какой будет прибыль от вложений.


Тем не менее Masterzen — это не простая мастерская, а скорее аналог Gettaxi или Uber по ремонту iPhone. Получая заказ через интернет, мастер выезжает к клиенту в любое время и в любое место — например, в офис или даже кафе, и чинит смартфон за фиксированное время — 19 минут. В отличие от сети обычных мастерских такой бизнес легче масштабировать.


При этом ремонт iPhone — это услуга, спрос на которую понятен: мы все ломаем и разбиваем смартфоны и готовы платить за починку мастерам. Когда MasterZen попал на площадку StartTrack, уже через две недели им заинтересовались такие известные инвесторы как экс-руководитель отдела бизнес-проектов «Яндекса» Леонид Шныр и бизнес-ангел Богдан Яровой, основатель венчурного бутика SmartHub. Они предоставили проекту инвестиции в размере 3,6 миллиона рублей, которые MasterZen планирует потратить на развитие. Стартовал проект в феврале 2015 года, а в ноябре того же года его ежемесячный оборот превысил два миллиона рублей.


Что же позволило MasterZen добиться таких результатов? Причина №1. Настойчивость


Любому начинающему бизнесмену стоит помнить: первые неудачи в бизнесе — не повод опускать руки. О том, что провал — это всего лишь опыт, хорошо знал и основатель стартапа Александр Пасечник. MasterZen для него — не первый бизнес. До этого предприниматель работал в сфере образования, его первый проект назывался Smart Fox — сервис по подготовке школьников к ЕГЭ по математике. Smart Fox предлагал ученикам курс из видеолекций с подсказками. Проект привлек 800 тысяч рублей в качестве предпосевных инвестиций от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и прошел программу акселерации. Идея Smart Fox понравилась, кстати, Владимиру Путину — она была представлена президенту наряду с другими проектами фонда. Но заработать денег на образовательной идее не получилось. Бесплатные уроки прослушали 4 тысяч человек, но за платный курс отдали деньги лишь 60 пользователей, так что заработок Smart Fox составил 20 тысяч рублей. Проблема была не в качестве лекций, просто то, что нравится школьнику, совсем не обязательно купят его родители. Кстати, и конкурентов (в том числе и неудачных проектов) у Smart Fox тоже хватало.


Причина №2. Знакомство с ментором


Создать новый бизнес Александру помог его ментор. На одной из конференций молодой бизнесмен познакомился с известным предпринимателем Оскаром Хартманном, который согласился помогать ему советом. С помощью ментора Александр нашел выход — проанализировал наиболее успешные зарубежные бизнес-проекты, стартовавшие в последнее время. «Подсмотреть» идею за рубежом — концепция не новая, тем не менее она работает. Одним из самых растущих бизнесов в США оказался проект iCracked. com — что-то вроде Uber, только для гаджетов. Идея бизнеса заключается в том, что мастер, проживающий недалеко от клиента, получает заказ и может быстро приехать по вызову и починить смартфон. Хорошему мастеру достаточно по телефону, на этапе заказа уточнить, в чем проблема, чтобы иметь с собой необходимые для ремонта запчасти. Причина №3. Спрос будет всегда


Поговорив с ментором, Пасечник начал изучать рынок. Взял свой разбитый айфон и пошел с ним в ремонт телефонов у метро. Поговорил с мастерами, съездил на Горбушку и узнал, что за год использования 25 процентов пользователей iPhone разбивают на нем стекло (это не считая других поломок) — так что клиенты будут всегда. Кризис мастеру только помогает: не все готовы купить новый гаджет вместо разбитого, если стоит он 30-60 тысяч рублей Если подсчитать количество пользователей смартфонов и планшетов Apple в 18 крупнейших городах России, только на ремонте разбитых стекол айфонов мастера зарабатывают примерно 12 миллиардов рублей.


Причина №4. Незанятая ниша


Мастерских по ремонту полно, но о сервисе мало кто думает — время клиента мастерские не ценят: «Оставьте телефон и приходите часа через три». Это Пасечник тоже быстро понял во время посещения мастерских в России. А у занятых людей на походы к мастеру времени нет. Причина №5. Технологичность и масштабируемость


Одна из причин успеха — технологичность проекта. В отличие от сети мастерских такая модель бизнеса масштабируется достаточно просто, не требуя больших инвестиций на аренду помещений. А служба заказа и продвижение в интернете дают все новых клиентов. Недавно партнером сервиса стал Gettaxi. Нет, таксисты чинить айфоны не научились, но на сайте заказа такси теперь можно заказать и ремонт смартфона.


Есть у сервиса и уязвимые места. Нанимая новых мастеров, важно не ошибиться в людях и хорошо обучить всех. И да — конкуренты не дремлют, идеи MasterZen пытаются копировать. Тем не менее в планах молодой компании — увеличить оборот до 20 миллионов рублей в месяц, поработать над более эффективной логистикой, сократив затраты, и протестировать сервис в других российских городах. Столичным рынком молодая команда ограничиваться не планирует.


Если вы хотите вложить средства или привлечь инвестиции в свой проект через StartTrack, вы можете зарегистрироваться и подать заявку на официальном сайте площадки.


Дмитрий Саркисов



Как зарабатывать два миллиона в месяц на мелком ремонте iphone_ lenta. ru я и экономика сочинение

30.09.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика