Госдума одобрила предложение ил тумэна о кредитах на закупку муки для жителей крайнего севера _ риа федералпресс деньги под проценты в банк

Госдума одобрила предложение ил тумэна о кредитах на закупку муки для жителей крайнего севера _ риа федералпресс деньги под проценты в банк


Ил Тумэн внес в Госдуму 9 законодательных инициатив


Якутск, 11 июня, РИА ФедералПресс. Госдума в третьем чтении приняла законодательную инициативу Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), согласно которой предлагалось предоставлять бюджетные кредиты юридическим лицам для целей закупки и доставки муки в районы Крайнего Севера.


В пятницу, 10 июня, Госдума одобрила в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного Кодекса Российской Федерации (в части предоставления юридическим лицам бюджетных кредитов за счет средств бюджетов

субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, на закупку и доставку муки)».


Проект закона нацелен на совершенствование государственной поддержки территорий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов. Предлагается предоставлять бюджетные кредиты юридическим лицам для целей закупки и доставки муки за счет средств бюджетов субъектов РФ, на территории которых расположены районы Крайнего Севера и приравненных к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов.


Учитывая предельно ограниченные сроки навигации и сложные схемы товародвижения в экстремальных природно-климатических условиях этих территорий, приобретение и транспортировка социально значимого товара первой необходимости для жизнедеятельности населения требует привлечения огромных финансовых ресурсов. Хозяйствующие субъекты, обеспечивающие северный завоз, не располагают достаточными собственными оборотными средствами для организации досрочного завоза грузов на отдаленные территории республики.


Привлечение банковских средств затруднено сложившейся системой северного завоза и существующей залоговой политикой при кредитовании завоза грузов с низкой оборачиваемостью. Возможным способом решения проблемы является выдача государственной гарантии на привлечение юридическими лицами коммерческих кредитов.


Между тем, действующее законодательство не предусматривает предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам, осуществляющим закупку и доставку социально значимых продовольственных товаров, включая муку для нужд хлебопечения. В этой связи Ил Тумэн предложил внести изменение в статью 93.2 Бюджетного кодекса РФ в части предоставления юридическим лицам бюджетных кредитов на закупку и доставку муки жителям Крайнего Севера.


В настоящее время в Республике Саха (Якутия) 522 населенных пункта относятся к труднодоступным и отдаленным (81 процент), из них 242 населенных пункта не имеют круглогодичной транспортной доступности, в связи с чем доставка грузов в эти населенные пункты возможна только автомобильным транспортом в период автозимника. Все это сильно влияет на цену завозимой продукции. Поправки, предложенные Ил Тумэн, должны разрешить сложившуюся ситуацию.


Отметим, что за два с половиной года деятельности Парламент Якутии пятого созыва внес в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу 18 проектов федеральных законов. Законопроекты касаются вопросов охраны здоровья, природопользования и земельных отношений, бюджетного, налогового, финансового законодательства, административного права, сельского хозяйства, предпринимательства, парламентского контроля и судебной системы. Три из внесенных проектов уже обрели силу федеральных законов. На сегодняшний день в Государственной Думе на рассмотрении находятся 9 законодательных инициатив Государственного Собрания (Ил Тумэн).



Госдума одобрила предложение ил тумэна о кредитах на закупку муки для жителей крайнего севера _ риа федералпресс деньги под проценты в банк

03.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика