Федор сидоров_ «сегодня нельзя быть над схваткой» — амурская правда

«Я себя политиком до сих пор не считаю», — признается генеральный директор прииска «Соловьевский» Федор Сидоров. Пять лет назад известный руководитель известного золотодобывающего предприятия был избран депутатом Законодательного собрания Амурской области. Несмотря на то что главным делом для Федора Валентиновича остается прииск, законотворчество дел тоже прибавило: заседания фракции, комитеты, сессии. А по Тындинскому району, который он представляет в парламенте, депутат Сидоров проезжает около 120 тысяч километров

в год. Нет ли разочарования в законодательной деятельности, почему работа депутата невидимая и будет ли второй срок — об этом Федор Сидоров рассказал в интервью «Амурской правде».

«ПОЛИТИКА — ОБЩЕСТВЕННАЯ НАГРУЗКА»

— Федор Валентинович, вы всю жизнь в производстве. Почему решили идти в политику?

— Я себя политиком не считаю до сих пор. Все‑таки основная моя деятельность — это производство. Пять лет назад мне предложили попробовать себя в Заксобрании. Я подумал: а почему нет? Есть силы, есть опыт, которым хочется поделиться. Поэтому согласился. Но основная моя работа по‑прежнему — прииск «Соловьевский». А политика — будем считать, что это общественная нагрузка (улыбается).

— Немного удивил ваш выбор: почему вы выбрали для работы комитет по законотворчеству и местному самоуправлению, а не по природопользованию, которое вам ближе?

— Потому что комитет по законотворчеству рассматривает, как работают все принимаемые законы: и в природопользовании, и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере. Очень интересная юридическая работа, очень грамотный руководитель — Ольга Викторовна Лысенко. Все‑таки природопользование — это очень узкое направление.

— Депутаты всех уровней жалуются, что Госдума, где, казалось бы, работают профессиональные парламентарии, порой принимает законы, далекие от реальной жизни и ситуации в регионах.

— Совершенно верно. И в этом беда нашей российской власти. Люди, которые никогда не работали в реальном секторе, а сразу пошли в законотворчество, смотрят на мир и жизнь немного по‑другому. Поэтому законопроекты рождаются не всегда правильные и эффективные. Вы ведь заметили, что нам очень много принятых законов приходится исправлять? Где‑то не учтены важные моменты, где‑то не просчитаны последствия.

«Тындинский район — очень протяженный и разбросанный. В год проезжаю 120 тысяч километров, но все равно не могу сказать, что бываю в каждом поселке», — признается депутат.

— Какие законы, которые принял нынешний созыв Заксобрания, вы можете назвать самыми важными для области?

— Все важные! За пять лет рассмотрены и приняты тысячи законов, поправок, постановлений. Но всегда самый главный — конечно, областной бюджет. Это живой закон, в который мы каждый месяц вносим изменения. И благодаря этому живет область. Вообще законотворчество — это работа, невидимая для людей. По законам мы с вами живем, работаем, ездим в такси, ходим в магазины. Я, честно говоря, раньше сам об этом не задумывался: казалось, все идет, как идет. А сейчас понял, что есть люди, которые профессионально делают эту работу. И чем глубже они изучают, прорабатывают законы и их последствия, тем меньше ошибок.

«Я ПРИВЫК НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

— Вы несколько лет назад вступили в «Единую Россию». Почему именно эта партия?

— С большим уважением отношусь к другим точкам зрения, другим партиям — они должны быть, должны иметь свою позицию. Но посмотрите даже по нашему Заксобранию, кто входит во фракцию «Единой России»: все — люди состоявшиеся. Они управляют предприятиями, большими коллективами, делают конкретные дела и несут за это ответственность. Причем представлены главные сферы: сельское хозяйство — Александр Сарапкин и Людмила Валова, строительство — Александр Синьков и Геннадий Кузнецов, медицина — Ольга Лысенко, финансы — Татьяна Фарафонтова. Я посчитал: в какой партии мне быть? Только в «Единой России»!

100

дней в год — столько времени проводит в дороге Федор Сидоров в поездках по Тындинскому району

— Отношение к «Единой России» в разные периоды меняется: от восторженных до, как сейчас, в кризис, критических. Не боитесь негативных оценок?

— Сегодня быть над схваткой нельзя. Если я поддерживаю партию и ее сегодняшние принципы, то буду разделять с ней всю ответственность. Быть вне партии и смотреть со стороны — я не привык. Поэтому и хвалить нас будут вместе, и ругать (смеется). Сегодня я не могу сказать за всю Россию, но скажу за регион, в котором живу и работаю: в амурском Заксобрании «Единую Россию» представляют достойные и порядочные люди, которые занимаются реальной работой.

«ЛЮДЕЙ ВОЛНУЮТ ЖИЛЬЕ, МЕДИЦИНА И ЖКХ»

— Вы представляете в Заксобрании Тындинский район и Тынду. Как часто удается выезжать в округ и встречаться с избирателями?

— Очень мало выезжаю. И за это прошу прощения у избирателей. Тындинский район — очень протяженный и разбросанный. В год проезжаю 120 тысяч километров, но все равно не могу сказать, что бываю в каждом поселке — не везде можно добраться, есть проблема с транспортной доступностью. Я примерно посчитал — 100 дней я провожу в машине, в дороге. Мало встречаюсь с людьми напрямую, но у меня есть приемная, два помощника, которые работают. За время моей работы депутатом принято 1100 обращений, 55—60 процентов мы решили положительно.

— С какими обращениями люди приходят в вашу приемную?

— Главные проблемы: жилье, здравоохранение, ЖКХ и транспортная доступность населенных пунктов. Точнее, недоступность. Решаем, помогаем, проводим консультации. Но, честно говоря, я понимаю, что многие проблемы надо решать не частно, а кардинально, на законодательном уровне. Это сложнее, но работу ведем.

Как действующий депутат «Единой России», понимаю всю сложность: идем на выборы в кризис.

— Вам удалось выстроить отношения с главами района и города?

— Однозначно. У меня великолепные отношения с главой Тындинского района Тамарой Лысаковой: мы с ней вместе по правительственным кабинетам ходим, решаем проблемы района. Всегда помогаем друг другу. Выстроены отношения и с руководством администрации Тынды.

— Ваш первый созыв в областном парламенте заканчивается. Не разочаровались в депутатстве?

— Я человек взрослый, поэтому представлял, что такое законодательная работа, что не все решается одним махом. Депутат ведь не сидит на деньгах и услугах, а занимается законотворчеством, лоббирует интересы своего округа и людей, которые там живут. Работа рутинная, очень кропотливая и очень нужная. Порой слышу: зачем вообще эти депутаты? Что они делают? Это примерно так же, как если сказать: а зачем нам полиция? Пока не сталкиваешься — не понимаешь важности работы. И если сегодня депутат никому не заметен, значит, он хорошо делает свое дело.

— Будете участвовать в сентябрьских выборах в Заксобрание?

— Да, я уже написал заявление. Буду баллотироваться на второй срок от одномандатного округа, который включает Тынду и Тындинский район. Хотя, как действующий депутат «Единой России», понимаю всю сложность: идем на выборы в кризис. А если в стране появились проблемы и жить стало сложнее, кто виноват? По мнению народа — партия власти. Буду пытаться разъяснить свою позицию. Ведь кризисы происходят во всем мире, и для этого есть и объективные причины: экономические, политические. Так что предстоящие выборы для меня — это хороший экзамен.

Елена Павлова

Амурская правда

от 24.03.2016

Сидоров много делает для района. Во-первых, спас Соловьевск от жилищно-коммунальной катастрофы, когда почти все рухнуло. Взялся за ремонт здания бывшего школьного интерната под больницу, сделал пристройку для узких специалистов. В этом году открыли новое здание — музей золотодобычи и самого села. Помогает в строительстве храма. Помогает нашим юным талантам, спортсменам, пенсионерам участвовать в спартакиадах, конкурсах и фестивалях. Постоянно оказывает помощь эвенкам, в прошлом году помог со строительством сцены в Усть-Уркиме. — Наталья Пронина (гость)

Кристина, не считаю заслугой депутата Сидорова то, что он дает тысячу рабочих мест, платит белую зарплату и налоги. Во-первых, для него это бизнес, с которого он получает солидные дивиденды, во-вторых, это его обязанность, как руководителя платить белую зарплату и налоги. Речь идет о том, что конкретно сделал именно депутат Сидоров для жителей своего округа, какие решил проблемы (помог отремонтировать дорогу, построить клуб, пересилить бабушку из времянки, открыть детский сад). Не спорю, что прииск много сделал для Соловьевска, где живут старатели, но таких примеров можно привести много: «Транснефть» помогла построить больницу в Ерофее, Петропавловск колледж в Зее и так далее. — Избиратель (гость)

Пусть пивной бизнес платит за наше здоровье Ни один пивной король, ни один владелец алкомаркета никогда в жизни не купит дорогостоящее лекарство больному человеку. 10.04.2016, 16:55 10 Интервью Глава Благовещенского района Сергей Адаменко: в ТОР «Приамурская» ждут малый бизнес Ольга Лысенко: «У меня не получается разделить понятия врач и депутат» Олег Имамеев — о программе переселения из ветхого жилья Тайны профессии танцора: «Наш главный враг — нетрезвые женщины» Олег Имамеев: «50 тысяч рублей за квадрат в новостройке — реальность»

01.05.2016