Психология: почему в жизни человека есть кредиты и долги

Кредиты – очень удобный инструмент, который позволяет немедленно получить все что угодно: айфон, машину, квартиру или отдых в экзотических странах. Новые возможности могут настолько вскружить голову, что человек перестает себя контролировать. Сначала он берет один небольшой кредит, затем второй, третий, и заканчивается дело тем, что ему необходим новый кредит для погашения старой задолженности. Ситуация все больше напоминает замкнутый круг, из которого нет выхода.

Импульсивные покупки – одна из причин вечной нехватки денег

Импульсивные покупки – это все то, что люди приобретают незапланированно. Статистика утверждает, что так совершается до 35 % покупок. Имеющихся в наличии денег для этого не хватает, поэтому они начинают использовать кредитные средства, не задумываясь об их иррациональном использовании.

К такому поведению людей подталкивает не только собственная безалаберность, но и специальные приемы, используемые маркетологами: реклама, акции, не дающие существенной выгоды покупателям, специальная расстановка товаров на стеллажах и многое другое. Чтобы отказаться от импульсивных покупок, важно не спешить и научиться фиксировать свои расходы.

Кто склонен влезать в долги

Склонность влезать в долги свойственна людям определенного типа. Они неспособны правильно расставлять приоритеты, не видят окружающих их проблем, стремятся жить в иллюзорном мире и желают получать больше, чем могут себе позволить. Взять кредит для них – это значит перестать тревожиться о недостатке денег. Такие люди изначально не рассчитывают на свои силы и считают, что им обязаны помогать. Их общая черта – несамостоятельность.

По каким признакам можно отличить человека, склонного влезать в долги

Есть четыре признака, по которым можно отличить таких людей:

  1. На выплаты по кредитам у них уходит более 50 % ежемесячного дохода. В результате оставшихся денег не хватает на жизненно необходимые нужды, и они идут за новым кредитом.
  2. Такие люди не могут отказать себе в чем-либо. Им обязательно нужно купить понравившуюся вещь. Если они этого не сделают, то чувствуют себя угнетенно.
  3. Кредит, напротив, приносит им облегчение, внушает ложное чувство решенной на сегодняшний день проблемы. А что будет завтра – неважно.
  4. Хронические должники совершенно не умеют планировать и соразмерять свои доходы и расходы.

 

Люди, склонные влезать в долги, в итоге не могут выбраться из долговой ямы

Кто не склонен влезать в долги

Такие люди отличаются самостоятельностью и большим чувством ответственности. Задолженность для них приравнивается к потере свободы. Они тоже пользуются кредитами или берут займы на карту, но не набирают их сверх меры и всегда гасят вовремя. Это и есть правильный подход к долгам.

25.05.2019

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2019 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика