Чайковская дума оценила работу администрации николаева т п финансы предприятий

Чайковская дума оценила работу администрации николаева т п финансы предприятий

В прошлом году отчет главы остался без оценки депутатов, 16 июня, впервые за последние четыре года, они выставили оценку «удовлетворительно».

Можно подумать, что речь идет о тройке по пятибалльной шкале, на самом деле выбор депутатов был невелик – «неудовлетворительно» или «удовлетворительно». Конечно, оба варианта могли набрать одинаковое число голосов и тогда оценка, как и в прошлые годы, не была бы выставлена, однако народные избранники достойно оценили результаты работы главы города Алексея Третьякова и администрации Чайковского городского поселения. Итак, предлагаем, коротко рассмотреть основные итоги 2015 года.

11 депутатов Думы проголосовали за оценку «удовлетворительно», шестеро – против, один народный избранник воздержался.

Немного сухих цифр

В бюджет поселения в 2015 году поступили доходы в сумме 368,5 млн. рублей, произведено расходов на сумму почти 400 млн. рублей. Расходы бюджета превысили его доходы почти на 31,5 млн. рублей. Бюджет исполнен с дефицитом. Источниками финансирования дефицита бюджета послужили суммы остатка денежных средств на счете бюджета поселения по состоянию на 1 января 2015 года в сумме 21,5 млн. рублей, а также привлечение кредита банка в сумме 10 млн. рублей.

В целях устранения кассового разрыва бюджета в 2015 году проведено 5 заседаний антикризисной комиссии, на каждом из которых рассматривались мероприятия по оптимизации бюджетных расходов. В результате проведенных мероприятий были высвобождены средства в сумме 13,5 млн. рублей.

– Высвобожденные средства были направлены на софинансирование расходов на реализацию региональных проектов и муниципальных программ, на текущие расходы по благоустройству территории города в целях обеспечения достойных условий проживания наших граждан, – отметил Алексей Третьяков.

41 % расходов бюджета составили затраты на социальную сферу, второе место занимают расходы на жилищно-коммунальное хозяйство и национальную экономику – 39 %. Около 19 % бюджетных средств было потрачено на общегосударственные расходы.

Что было сделано в 2015 году?

В рамках приоритетного регионального проекта «Муниципальные дороги» поступили средства на заключительный этап капремонта автодороги по ул. Вокзальная в границах: от ул. Советская до шоссе Космонавтов, первый пусковой комплекс «ул. Советская – ул. Приморский бульвар» и на переустройство железнодорожных переездов участков ст. Сайгатка–Речной порт и ст. Сайгатка–Воткинская ГЭС в сумме более 4 миллионов рублей.

По программе переселения 2014 года было произведено переселение 16-ти семей из двух аварийных домов. Общая стоимость переселения составила 58,3 миллиона рублей. В сентябре 2015 года был осуществлен снос двух аварийных домов по ул. Карла Маркса, 43 и 45.

В 2015 году бы л введен в эксплуатацию крытый каток с ледовым покрытием. Общая стоимость проекта составила 201 млн. 316 тыс. рублей, 35 миллионов из этой суммы (вместо первоначально запланированных 6 миллионов) составили расходы бюджета города.

В рамках Приоритетного регионального проекта «Благоустройство» были приобретены и установлены контейнеры для сбора твердых бытовых отходов. Из местного бюджета на эти работы было выделено 1,4 млн. рублей и 3,96 млн. рублей краевых средств.

В 2015 году были обустроены детские и спортивные площадки в микрорайонах «Завокзальный» – площадка «Каскад» и «Завьяловский» – «Чародеи». Произведена оплата обустройства скверов по ул. Строительной и Декабристов. В рамках текущих расходов производился ремонт автомобильных дорог, содержание набережной и пляжа, сетей уличного освещения. Для многодетных семей были распределены 29 земельных участков площадью 84 000 кв. м в микрорайоне «Заринский».

Что запланировано?

В 2016 году продолжится переселение из аварийного и ветхого жилья и ремонт дороги от улицы Ленина до шлагбаума ЦГБ с устройством автопарковки, ремонт автомобильной дороги по ул. Советская, ремонт дороги по ул. Кирова (в границах от пересечения с шоссе Космонавтов до пересечения с ул. Уральских танкистов). Также запланирован ремонт автомобильной дороги по ул. Вокзальная в границах от пересечения с ул. К. Маркса до пересечения с ул. Ленина и шоссе Космонавтов (в границах от лога КШТ до пересечения с ул. Кирова).

– В 2016 году будет продолжена работа по оптимизации бюджетных расходов, с целью наибольшей эффективности использования муниципальных ресурсов, – отметил Алексей Третьяков. – Считаю основными приоритетами: сохранение достойного качества жизни населения, социальной стабильности на территории, обеспечение устойчивого роста экономического потенциала, повышение уровня общественно-политического единства, активизацию гражданско-политического участия населения, формирование и развитие институтов гражданского общества. При защите проектов и в сфере культуры, и в сфере благоустройства города, от разных министров я слышал одно и то же: пока на территории будет наблюдаться политическая нестабильность, край не будет вкладывать в развитие территории.

Мнения о докладе

Во время обсуждения доклада многие депутаты задавали вопросы о дефиците бюджета. Тем не менее, даже в таких условиях городскую казну удалось сохранить в статусе бюджета развития. Особенно интересным стало высказывание Натальи Луканиной:

– Если бюджет развития составляет менее 10 процентов бюджета, то регион не развивается, поэтому правильно Алексей Витальевич сказал, что у нас бюджет развития. Мы находимся в точке развития, пусть в меньшей, чем в предыдущие годы, но она у нас не падает.

– Явных претензий к работе администрации за прошлый год у меня нет, я бы хотел отметить и поблагодарить за очень большой вклад, который администрация делает по наполнению бюджета. Экономия от конкурсных процедур составила 21 миллион. Это значит, что это прозрачные торги, они не подстроены под какого-то определенного победителя. Я думаю, что в этом плане надо дальше двигаться, Алексей Витальевич, огромное вам спасибо, – высказался депутат Александр Щеголев.

В обсуждении приняли участие и представители общественности. Один из выступающих отметил, что населению не хватает информации о деятельности главы. Поступило предложение ежемесячно проводить встречи с населением, Алексей Третьяков обещал рассмотреть его.

Напомним, по окончании обсуждения 11 депутатов Думы проголосовали за удовлетворительную оценку деятельности администрации, шестеро были против, один – воздержался.

Чайковская дума оценила работу администрации николаева т п финансы предприятий

Оцените статью:



Добавить комментарий