Страшное слово — реструктуризация кредита

Если вы получаете стабильный доход и живёте в мирное время, то ваша кредитная история выглядит достаточно привлекательно. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Я знаю много историй, в которые попадают ответственные и неглупые люди по причине сложных жизненных обстоятельств. Причём выход из ситуации зависит не от самого человека, а от третьих лиц, государства и т.д. Итак, поговорим о вас, дорогие должники по кредитам. В ваши ряды каждый день вливаются новые и новые члены, и покинуть эту компанию мечтают почти все. Что же делать, если ваша жизнь круто изменилась, и платить вовремя по кредиту вы больше не можете. Есть три выхода из этой ситуации. Во-первых, продать что-нибудь и выплатить кредит досрочно. Но, как говорил дядя Фёдор, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет! Второй вариант – забить на кредит, не погашать ничего, не отвечать на звонки и надеяться, что всё как-нибудь само утрясётся. Такой выход из ситуации могут выбрать только те, кто верит в народные сказки, где по-щучьему велению, по моему хотению о кредитах банк забывает и должников своих прощает. Но вы, дорогие должники по кредитам, не в сказке живёте! Поэтому внимательно читаем и мотаем на ус выход из ситуации № 3. Он же единственно реальный и возможный.

Теперь шутки в сторону и поговорим серьёзно. Для решения проблемы есть реструктуризация долга по кредиту. Это значит, что банк идёт вам навстречу и предоставляет условия, по которым вы сможете погасить свой кредит. Это так называемая пролонгация, т.е. увеличение срока платежа. Вам могут уменьшить размер процентной ставки на некоторое время. Вам могут предложить рефинансирование кредита. Рассмотрим эти варианты подробнее.

  1. Пролонгация. Вам увеличивают срок погашения кредита. Таким образом снижается ежемесячный платёж. Вы должны понимать, что это снижение будет небольшим, а срок кредита увеличится.
  2. Так называемые «кредитные каникулы». Вам предоставят возможность несколько месяцев не платить основную сумму по кредиту, а вносить только проценты. В дальнейшем вам просто предстоит платить больше или дольше, чтобы погасить такую задолженность. Этот вариант подходит тем, у кого временные трудности в финансовом плане.
  3. Уменьшение процентной ставки. Такой вариант хорош, но облегчение будет небольшим, и не рассчитывайте на длительный отдых.
  4. Рефинансирование кредита. Самая действенная и самая запутанная схема. Это случай, когда на погашение кредита вы берёте кредит на более выгодных условиях. Это поможет тем, кто уже имеет просрочки и не надеется их погасить сам.

Помните, что самому банку достаточно выгодно пойти вам навстречу, а не платить судебные издержки и терять ваши деньги. Не тяните, если попали в сложную ситуацию. Ваше заявление с подробным описанием проблемы должно быть в банке. Реструктуризация кредита станет выгодным решением для обеих сторон.

Оцените статью:



Добавить комментарий