Простая логика или почему банки активно предлагают кредиты

Вы хотите разобраться, почему в последнее время львиная доля рекламы приходится на банковское кредитование? Почему банки активно предлагают кредиты населению и можно ли верить подобной рекламе? Ответ на этот вопрос достаточно прост, если следовать финансовой логике. Давайте разбираться вместе, чтобы на 100% понять, где выгодные банковские предложения, а где – просто реклама. Итак, банк нуждается в заёмщиках. Почему? Потому что заёмщик платит проценты по кредиту, платит за обслуживание счёта или карты, платит за страховку, платит скрытые комиссии банку, платит за досрочное погашение кредита, платит вознаграждение банку за выданный кредит. Даже удивительно, сколько выплат скрывается за кредитным договором с разрекламированной процентной ставкой, которая «ниже, чем в других банках». Куда же расходуются эти значительные суммы?

Есть несколько статей расходов: зарплата сотрудникам, выплата процентов по депозитам, формирование резервного фонда (это сумма, которую банк откладывает на «чёрный день»), прибыль для акционеров этого банка. Вы спросите, откуда ещё и прибыль берётся? Сравните проценты по кредитам и проценты по депозитам. Если процентная ставка для потребительского кредита 17-25%, то выплаты по депозитам 6-9%. Разницу чувствуете? Вот почему банки активно предлагают кредиты 2014 года. Не забывайте, что количество заёмщиков и вкладчиков обычно отличается в разы. Кредиты для банков – самая выгодная услуга.

Чем больше будет спрос на кредиты банка, тем больше прибыль акционеров. Именно поэтому в раздаче кредита заинтересован КАЖДЫЙ сотрудник банка. Он за это получает процент или фиксированную премию. Ведь чем больше кредитов он выдал, тем больше денег получили его работодатели. И очень строго наказывают за каждый проблемный или невозвращённый кредит. Поэтому не ждите понимания от банковских менеджеров в случае задержки по выплатам, ведь это больно бьёт по их карману. Для банков очень выгодно, если они смогли выдать максимальное количество кредитов, так как проценты по кредитам составляют прибыль для банка. Вот почему банки активно предлагают кредиты.

Оцените статью:



Добавить комментарий