Кредиты для юридических лиц в форме овердрафта

Кредиты, предоставляемые банками, бывают долгосрочными и краткосрочными. Одним из видов краткосрочного кредита является овердрафт. Суть овердрафта заключается в том, что позволяет списать со счета клиента сумму сверх остатка, чтобы удовлетворить срочные и неотложные нужды клиента в денежных средствах. Весьма распространенная услуга кредита для малого бизнеса.

Рассмотрим овердрафт на примере. Банк на счет клиента, помимо его собственных средств, начисляет кредитный лимит, которым клиент, в случае недостатка собственных средств, может воспользоваться. Например, предприятию срочно нужно оплатить поставку материала, но, в данный момент, собственных средств ему не хватает, тогда предприятие для расчета с поставщиком может воспользоваться кредитными средствами. Затем, когда на счет предприятия поступают деньги, банк часть списывает в счет погашения кредитной задолженности.

Как и любой другой кредит, овердрафт имеет свои особенности. Процентная ставка по овердрафту обычно составляет до 20% годовых. Максимальная сумма кредита равна 30% от суммы оборота. Но, главным условием для овердрафта является подтверждение прибыльной деятельности предприятия, период существования предприятия на рынке не менее 12 месяцев, а также, поручительство всех собственников данного бизнеса.

Оцените статью:



Добавить комментарий