КБ «Южное» - флагман украинского ракетостроения, переживающий не лучшие времена

Украина является страной с одной из самых развитых школ ракетостроения в мире. Именно здесь в свое время работали продвигавшие индустрию вперед конструкторы, и именно тут было разработано немало действительно прорывных проектов, многие из которых были воплощены в легендарные решения, получившие известность в масштабах планеты.

Несомненным флагманом украинского ракетостроения является конструкторское бюро «Южное». По ссылке https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history можно почитать подробную историю этого уникального предприятия. Потратив несколько минут на освоение этого материала, мы осознаем, что речь идет о структуре, без которой отечественное, да и мировое ракетостроение вряд ли было тем, чем оно является сейчас. Уже один тот факт, что здесь была создана знаменитая «Сатана», а вернее – Р36-М, говорит о многом. Известная на весь мир украинская ракета-носитель «Зенит» также не была бы возможной без этого КБ.

Судите сами – работающие в «Южном» конструкторы за 65 лет смогли создать 4 поколения ракет-носителей, которые суммарно были запущены более 1000 раз и смогли вывести на орбиту 1500 космических аппаратов. Созданная в стенах этого места техника является одной из наиболее стабильных и многократно доказала свою эффективность. Помимо этого тут выпускали разнообразные космические аппараты, начиная от спутников ДЗЗ и заканчивая сложнейшими исследовательскими инструментами. Боевые МБР, прорывные ракетные двигатели, а также многие десятки технологий, ставшие инновационными в ракетостроении – все это также было создано здесь. Так что можно говорить с уверенностью о том, что речь идет о действительно уникальном в своей эффективности конструкторском бюро.

Что же происходит сейчас

На данный момент КБ является глубоко дотационным предприятием из-за продолжающейся на протяжение последних 10 лет стагнации. Началась она в период руководства Александра Дегтярева, при котором предприятие заключило неудачный контракт с бразильцами, а также испортило отношения с Южмашем, который является основным стратегическим партером КБ «Южное». Проводились проверки по поводу нецелевого использования бюджетных средств, однако даже коррупционные скандалы не привели к смене руководства. Очевидно, что выход из кризиса необходим, и он должен быть как можно более срочным. А для этого ситуацию в КБ необходимо придать широкой огласке.

13.10.2020

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2020 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика