Подпольный рынок

Во многих случаях рабочие вынуждены были обменивать полученные ими продукты на подпольном рынке, где они встречали весьма широкий выбор предлагавшихся к обмену продуктов и весьма удобные формы этого обмена.

На рынке происходил процесс перераспределения фондов натурпремирования: пайки и премии превращались в источник «снабжения» подпольного рынка.

Несмотря

на существенные недостатки системы натурпремирования, эта система была необходима в условиях войны и голода.

Распространение поощрительной системы оплаты труда в 1920 и 1921 гг. поставило во всей широте проблему твердой и всеобщей единицы учета труда и продуктов, предназначенных для премирования.

В резолюции V Всероссийской конференции профсоюзов указывалось, что деньги сохраняют свое значение единицы учета труда и учета продуктов. Таким образом, существовала двой - ственнность форм оплаты труда,. что создавало неопределенностьв оплате труда и лишало возможности проводить твердую тарифную политику. Конференция подняла вопрос о необходимости построить новую шкалу реального тарифа, в котором в каких-либо объединяющих единицах должны быть включены наряду с действующими ставками и соответствующие нормы предметного обеспечения. Таким образом, несмотря на рост значении натуральной зарплаты, конференция считала «вероятнее всего», что без денег обойтись нельзя, ибо деньги в качестве твердой и всеобщей единицы учета нужны для самой системы натурпремирования. В этом — внутреннее противоречие системы натурпремирования, развитие которой вытесняло денежную зарплату и в то же время ставило проблему денежной оценки натурпремирования, т. е. доказывало необходимость денег.

07.04.2015

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2022 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика