Как подготовиться к кризису 2020 года

Как показывает опыт, для большинства россиян финансовый кризис оказывается полной неожиданностью. Раз за разом мы можем наблюдать, как люди в панике хватаются за голову, скупают продукты, обменивают рубли на валюту.

В большинстве случаев, эти меры уже оказываются неэффективными, если не сказать опасными для бюджета. Если оглянуться назад, то мы увидим, что подготовиться к кризису удается лишь малому числу людей, которые были готовы к переменам, и знали, что нелегкие времена наступают.

При этом не нужно быть гениальным финансистом, аналитиком, экспертом, чтобы понять, что наступает кризис. И раз уже сегодня из каждого утюга нам говорят о том, что все самое плохое в экономике еще впереди, самое время хоть как-то подготовить себя и свой кошелек к этому.

Можно ли подготовиться к кризису

По прогнозам, грядущий кризис 2020 уже признан самым тяжелым для мировой экономики. И если даже крупные компании, холдинги, корпорации и инвесторы с мировым именем ощущают на себе его влияние, что говорить о рядовых гражданах со средней зарплатой.

Однако в кризисные времена особенно важно сохранять спокойствие и холодную голову. Именно паника заставляет людей совершать необдуманные поступки. Те же, кто готов взять на себя ответственность за то, что происходит в их жизни, те, кто хоть как-то подготовился, переживают непростые времена с меньшими потерями.

Стоит ли закупаться в преддверии кризиса

Массовая волна покупателей, сметающих с прилавков гречку, макароны, тушенку и туалетную бумагу, уже стала своего рода признаком скорого кризиса.

  • Раз за разом люди тратят чуть ли не последние деньги на такие покупки, и раз за разом такая стратегия показывается себя как неэффективная.

Приобретения, не заложенные заранее в бюджет, могут лишь усугубить ситуацию, приведя к тому, что на необходимые товары или услуги денег в нужный момент просто не окажется.

Более того, никто не может с уверенностью сказать, как поведут себя цены на определенные группы товаров в кризис. Всегда есть вероятность того, что купленные вами вещи не только не подорожают, а упадут в цене.

Что нужно сделать в ожидании кризиса

Экономический кризис, в первую очередь, ощутимо бьет по карману простого человека. Так что именно финансовыми вопросами стоит заняться во время подготовки.

Мы надеемся, что наш первый совет – оставаться в трезвом уме и с холодной головой – уже принят вами, поэтому эмоции, страх и паника не помешают вам в вашей работе над своими финансами.

Ведите свой бюджет

Если вы этого еще не делаете, очень рекомендуем начать вести бюджет, личный или семейный. Кропотливая запись абсолютно всех доходов и расходов из месяца в месяц позволит вам увидеть свою реальную финансовую картину.

  • Так вы сможете определить для себя, к каким параметрам, и в каких статьях, расходов или доходов, вам нужно стремиться.

Если взглянуть на тему ведения бюджета с точки зрения подготовки к кризису, то вы сможете более детально изучить свои каждодневные траты, и максимально исключить те покупки, от которых можно легко отказаться. Высвобожденные деньги помогут вам создать подушку безопасности.

Создавайте накопления заранее

Статистика неутешительна, и более половины россиян в наши дни не копят и не откладывают деньги. Все средства у них идут на потребление. Это в порядке вещей в мирное время, но это же может стать угрозой вашему благополучию в кризисные времена.

  • Стоит помнить о том, что кризис – это не просто отсутствие денег. Даже крупные предприятия и компании могут не справиться с нагрузкой и обанкротиться. В лучшем случае, может в любой момент произойти сокращение штата.

Готовы ли вы к тому, что можете в любой момент остаться без работы? И есть ли у вас средства, которые помогут дотянуть до того времени, когда вы снова трудоустроитесь?

Во время подготовки к кризису важно бросить максимум усилий не на реализацию финансовых целей, а на создание капитала «на черный день», так называемой, подушки безопасности. Она и будет давать вам уверенность в завтрашнем дне.

Самое время разобраться с вашими кредитами и долгами

Конечно, закрыть ипотеку за два-три, даже четыре месяца вряд ли удастся. Но у вас есть время, чтобы проработать более мелкие и обременительные кредиты и долги.

  • Когда в экономике все спокойно, кредит воспринимается часто как финансовый инструмент, который вполне под силу вашему бюджету. Однако в кризис долговая нагрузка может лечь на ваши плечи непосильным бременем.

Существует достаточно методик, как закрыть долги и кредиты в короткие сроки. Выбирайте одну из них и начинайте работать. Вывод: свободные средства вы сейчас должны направить и на накопления, и на закрытие кредитов.

Ищите дополнительные источники дохода

Когда источник дохода у человека один – зарплата – это очень тревожный знак. Мы уже говорили о том, что работа – это не слишком надежная опора в кризисное время.

Чтобы быть готовым к любому повороту судьбы, поищите дополнительные источники получения дохода. Хорошим подспорьем для вас и вашей подушки безопасности будет сдача в аренду имущества (гаража, дачного участка, квартиры, транспорта, инструментов). Поможет также подработка и освоение новых специальностей, которым вы можете заняться в свободное время.

Наша страна пережила немало кризисов, будьте уверены, переживет и этот, каким бы сложным он ни был. Главное – держать ситуацию под контролем и правильно подготовиться к сложному времени.

Как уничтожить бедность

29.04.2020

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2020 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика