Выпуск червонцев

Ленин уже с момента создания Госбанка считал, что именно Госбанк должен выступить проводником денежной реформы. Предоставление Госбанку эмиссионного права и выпуск червонцев в обращение были мероприятиями, идущими в этом направлении. Это был первый этап денежной реформы. Ряд буржуазных экономистов, привлеченный к работе советского аппарата, пытался

опорочить и сорвать план выпуска банкнот. Отметая эти попытки, советская власть приступила к эмиссии банкнот.

Уже с лета 1922 г., по указаниям правительства, Госбанк готовился к выпуску банкнот. Постановлением СНК от 11 октября 1922 г. Госбанку было предоставлено право эмиссии банкнот. Госбанк приступил фактически к эмиссии банкнот в конце ноября.1922 г. Согласно закону от 11 октября 1922 г. «цель эмиссии банковых билетов заключается в усилении оборотных средств Госбанка для его коммерческих операций». Госбанку разрешалось эмитировать билеты для выдачи краткосрочных ссуд казначейству только в том случае, если эти ссуды обеспечены драгоценными металлами не менее чем на 50 ороц. Червонец приравнивался к 1 золотнику 78,24 доли чистого золота, т. е. к прежней золотой десятирублевой монете.

Законом устанавливалось, что «банковые билеты полностью обеспечиваются не менее чем на 25 проц. драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой по курсу ее на золото, а в остальной части — легко реализуемыми товарами, краткосрочными векселями и иными краткосрочными обязательствами». Банковые билеты должны были приниматься «по нарицательной цене в уплату государственных налогов и сборов в том случае, когда по закону платежи выражены в золоте». Согласно закону эмиссия является ресурсом Госбанка для краткосрочного кредитования народного хозяйства.

Кроме того, согласно специальному наказу правительства Госбанку последний был обязан беспрепятственно обменивать банковые билеты на советские денежные знаки. Таким образом, устанав - ливалась Прямая связь червонца с совзнаком, но в законе не было определено, по какому именно курсу должен совершаться этот обмен, что и стало предметом дальнейшего регулирования.

09.04.2015

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2021 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика