Везение в решении деловых вопросов — это весомый аргумент в пользу удачного бизнеса, но далеко не самый главный. Намного важнее повышение квалификации...
Читать далееСколько стоит конституция предприятия_. общество . издательский дом экономика дании
28.06.2016 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Профсоюзная организация Новолипецкого комбината — одна из самых крупных в регионе. В канун отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Липецкой области корреспондент «Липецкой газеты» встретился с председателем профкома ПАО «НЛМК», депутатом Липецкого городского Совета депутатов Василием Литовкиным и задал ему несколько вопросов.
— Василий Алексеевич, что представляет из себя на сегодня профсоюзная организация металлургов?
— Первичная организация ПАО «НЛМК» Горно-металлургического профсоюза России — одна из самых крупных не только в Липецкой области, но и в Российской
Федерации. В ее рядах — свыше 25 тысяч человек, или 91 процент от всех работающих на комбинате. Среди членов профсоюза много молодежи, это выпускники базовых учебных заведений НЛМК — Липецкого металлургического колледжа и Липецкого политехнического техникума.
В нашей первичке состоят пятнадцать предприятий и организаций, так или иначе связанных с НЛМК. Это «Новолипецкая металлобаза», НП «Новолипецкий медицинский центр», Липецкая городская больница скорой медицинской помощи № 1, городские энергетическая и энергосбытовая компании и другие. Трудовые коллективы этих организаций изъявили желание остаться в Горно-металлургическом профсоюзе России. Мы помогаем коллегам, оказывая им консультативную помощь и правовую поддержку. Профком НЛМК может себе это позволить, ведь у нас работают высококвалифицированные юристы и экономисты, сильные организационно-административный отдел и отдел охраны труда и промышленной безопасности, есть собственная газета «Сегодня и завтра».
— Какие приоритетные задачи стоят ныне перед профкомом?
— У профсоюза одна задача — защищать права и интересы человека труда. А вопросы… Они возникают ежедневно: по зарплате, по охране труда, по обеспечению средствами индивидуальной защиты, по спецоценке условий труда, по организации отдыха. Мы ведем ежемесячную статистику, выясняем, сколько человек и с какими проблемами обращается в профкомы своих структурных подразделений. Для людей главное — быть уверенными в своем завтрашнем дне, в стабильности предприятия, иметь безопасные и комфортные условия труда, регулярно получать заработную плату. Вот над этим мы и работаем.
Отечественная металлургия переживает сегодня трудные времена. Есть проблемы со сбытом продукции, меняется ценовая и кадровая политика, продолжается реструктуризация производства. Все это тревожит людей. О наболевшем они говорили на проходивших отчетно-выборных собраниях и конференциях. Наиболее острые вопросы были рассмотрены на XXVII отчетно-выборной профсоюзной конференции комбината.
В декабре текущего года заканчивается действие коллективного договора, поэтому сразу же по окончании отчетно-выборной конференции мы начнем работу над проектом нового документа.
— Не повлияет ли сложная обстановка на выполнение коллективного договора?
— Мы не можем этого допустить, напротив, стремимся к тому, чтобы договор выполнялся и постоянно улучшался. Пока нам это удается. Руководство компании идет на диалог с профсоюзом. Социальное партнерство у нас выстроено не на словах, а на конкретных делах и в соответствии с буквой закона.
— Какие позиции обычно отражаются в коллективном договоре? Во всем ли он выгоден членам профсоюза?
— Коллективный договор — это своего рода конституция предприятия, его основной закон, и он, естественно, направлен на защиту социально-экономических прав работников, поэтому что-то конкретное здесь выделить сложно. Это очень объемный документ с приложениями, но он доступен каждому работнику, поскольку достаточным тиражом печатается для всех подразделений предприятия.
Подчеркну, что коллективный договор распространяется не только на членов профсоюза, он выгоден всем. Приведу лишь одну цифру: стоимость коллективного договора на три года составляет более двух миллиардов рублей. Что это такое? Это дополнительные льготы помимо тех, что положены по трудовому законодательству. За год работникам комбината оказывается помощь в том или ином виде на сумму примерно в 700 миллионов рублей.
— Но если договор распространяется на всех членов трудового коллектива, какой же смысл вступать в профсоюз?
— Это иждивенческая идеология. Она металлургам не свойственна. Если каждый станет на такую позицию, то колдоговор будет выхолощенным, потому что только организация способна выработать реальные требования и системно их отстаивать.
Немаловажно, что для членов профсоюза существуют еще и дополнительные льготы. Например, мы выдаем займы на приобретение жилья до 200 тысяч рублей под 10 процентов годовых и на срок до двух лет. А если случается задержка с его погашением по каким-то уважительным причинам, работник может обратиться в профком, и в индивидуальном порядке мы решаем эту проблему. Молодые члены профсоюза получают единовременные выплаты в связи с рождением детей и вступлением в первый брак, первоклассники — дети членов профсоюза — получают к Дню знаний подарки. Есть и другие льготы.
— В каких формах профком взаимодействует с работодателем?
— В разных. Например, специалисты профкома входят в состав паритетной комиссии, которая работает над проектом коллективного договора. Регулярно в профкоме проходят заседания комиссии по охране труда и промышленной безопасности, в работе которой участвуют специалисты профсоюзного комитета НЛМК, председатели цеховых профкомов, представители работодателя и организаций, отвечающих за поставки на комбинат средств индивидуальной защиты. На комбинате работает комиссия по трудовым спорам. Она действует самостоятельно, но на паритетных началах. В ней равное количество представителей со стороны работодателя и профкома. Любое обращение, связанное с наказанием, нарушением, ущемлением прав работника, рассматривается всесторонне и тщательно. И, как правило, в пользу работников. В прошлом году в КТС поступило 57 обращений. Из них 17 разрешились в пользу работников, 4 — в пользу администрации. 36 заявлений были отозваны, поскольку нарушения были устранены до заседания комиссии, в рабочем порядке.
— А какие предложения вы озвучили бы на предстоящей отчетно-выборной конференции и как в целом оцениваете деятельность Федерации профсоюзов Липецкой области?
— Я считаю, что на конференции первым делом надо поставить вопрос о профчленстве в Федерации. Как его повысить? Есть ли для этого резервы? Думаю, что есть. Например, в области создаются новые предприятия в особых экономических зонах. Но ни на одном из них нет профсоюзных организаций. А это — резерв. Помех для создания профсоюзов в ОЭЗ нет. Значит, Федерация вполне могла бы эту работу считать своей первоочередной задачей.
Что же касается деятельности ФПЛО, то, как принято говорить на отчетно-выборных профсоюзных конференциях, я считаю, что она заслуживает оценки «удовлетворительно».