Международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует спад ВВП России в 2015 году на 4%, в 2016 году — на 1%. Об этом, как передает агентство ТАСС,...
Читать далееРоссия приветствует использование севморпути иностранными компаниями - иа regnum финансы 2015
Санкт-Петербург, 21 Июня 2016, 12:01 — REGNUM Экономическое развитие Арктики немыслимо без активизации судоходства, использования Северного морского пути (СМП). С освоением ресурсной базы Арктической зоны РФ в ближайшие два-три года планируется многократное увеличение объема грузоперевозок по северному маршруту. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ, представитель России в Арктическом совете Владимир Барбин в ходе конференции по экономическому развитию Арктики в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«Обычно мы любим сравнивать, что было в советское время и что сейчас.
Я бы хотел отметить, что уже буквально к 2020 году рекордный уровень, достигнутый по грузоперевозкам в советское время, будет превзойден в 2−2,5 раза, к 2025 году — значительно больше», — сказал Барбин. Он также отметил, что с комплексным развитием СМП увязаны инвестиционные проекты по строительству железных дорог — «Белкомур» и Северный широтный ход. С помощью данных железнодорожных магистралей будет вывозиться продукция Северного Урала, Западной Сибири к отечественным портам в акватории Северного Ледовитого океана.
По словам представителя МИД РФ, рост объема перевозок, прежде всего российских экспортных грузов, повысит интерес к использованию Севморпути для организации транзита между Европой и Азией. «Россия со своей стороны готова обеспечить безопасность судоходства, и мы приветствуем коммерческое использование нашими партнерами Севморпути», — подчеркнул Владимир Барбин.
Напомним, что Северный морской путь (СМП) — это главная российская морская коммуникация в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Он соединяет европейские и дальневосточные порты, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина (от Карских ворот до бухты Провидения) — 5600 км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км (через Суэцкий канал — свыше 23 тыс. км).
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что пик грузопотока по Севморпути, который был достигнут в Советском союзе в 80-е годы, может быть перекрыт в 2018—2019 году. Как сообщается на сайте ФГУП «Атомфлот», объемы грузоперевозок по Севморпути в 1987 году составляли 6,7 млн тонн, а уже в 1998 году — 1,4 млн тонн.
Отметим, что объем перевозок по СМП в 2015 году составил 5,4 млн тонн, что на 45,4% больше показателей 2014-го. По итогам прошлого года было осуществлено 18 транзитных рейсов, в том числе 8 рейсов судами под иностранным флагом, сообщает ИАА «ПортНьюс». Транзитные перевозки по Севморпути в 2015 году сократились в 6,9 раз относительно уровня 2014 года до 39,6 тыс. тонн грузов.