Охота на перебежчика. допинг-скандал продолжается _ агентство бизнес новостей в бизнесе и спорте слишком многие бояться

Охота на перебежчика. допинг-скандал продолжается _ агентство бизнес новостей в бизнесе и спорте слишком многие бояться


Последним из титулованных российских спортсменов на употреблении допинга попался штангист Апти Аухадов. Это было в середине июня, и с тех пор громких новостей из мира допинга не поступало, пока отечественный Следственный комитет не решил рассказать о том, как нарушал закон «перебежчик», главный информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.


Сам виноват


В отношении Родченкова возбуждено уголовное дело. При разбирательстве следствию, благодаря свидетелям, стало известно, что «перебежчик» незаконно торговал допингом. Более того,

препараты главный информатор WADA покупал в США, а спортсменам обещал помочь скрыть результаты допинг-проб, будучи на тот момент главой Московской антидопинговой лаборатории. К тому же в СК считают Родченкова не исполнителем, а организатором и инициатором нескольких подобных схем.


У преступления есть и мотив – Григорий Родченков уничтожал пробы, чтобы скрыть факты продажи им самим запрещенных препаратов и уйти от уголовной ответственности. Из-за этого, сообщает комитет, имиджу РФ был нанесен существенный ущерб, а узнать, кто именно из атлетов принимал допинг, не представляется возможным.


Для того чтобы установить истину, следователи намерены организовать допрос Родченкова, который находится в США. Также в СК вспомнили, что еще четыре года назад сестру «перебежчика» Марину осудили за сбыт допинга. Тогда не удалось установить, где именно она добывала препараты, но теперь Следком намерен вернуться к этому вопросу. История Родченкова


Дело против Григория Родченкова возбудили в середине июня. По данным правоохранителей, в конце 2014 года глава Московской антидопинговой лаборатории получил письмо от WADA с просьбой сохранить пробы от 10 октября того же года. Но, чтобы скрыть следы преступлений. информатор WADA поручил пробы уничтожить. Такой вывод следователи сделали на основании одного из интервью Родченкова и доклада самого WADA.


Еще раньше Родченков покинул пост директора лаборатории – в ноябре прошлого года. Незадолго до этого WADA опубликовало результаты нашумевшего расследования о массовых допинговых нарушениях среди российских спортсменов, основанного во многом на показаниях Родченкова. В Кремле, комментируя его заявления, назвали экс-чиновника «перебежчиком» и клеветником. Допинговый скандал


Разгоревшийся после публикаций WADA допинговый скандал не утихает до сих пор. Министр спорта Виталий Мутко то принимал вину на себя и просился в отставку, то, когда появлялись сообщения о том, что он мог скрывать данные тестов, называл себя главной целью допинговых атак.


Так или иначе, при перепроверке проб положительные результаты были найдены в крови многих российских спортсменов. Из-за этого легкоатлетическую сборную РФ в полном составе отстранили от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Некоторым спортсменам, не уличенным в нарушениях, предложили выступать под нейтральным флагом. Согласилась только прыгунья Елена Исинбаева. Кроме того, под нейтральным флагом выйдет еще один «информатор» WADA — бегунья Юлия Степанова, которая уехала из России в Канаду, а теперь, по данным СМИ, вместе с мужем находится в США.



Охота на перебежчика. допинг-скандал продолжается _ агентство бизнес новостей в бизнесе и спорте слишком многие бояться

01.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2021 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика