Правительство определило сумму, которая пойдет на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков...
Читать далееНе делите нас, пожалуйста! -2 - республиканская общественно-политическая газета кредит 70000 рублей
С убытками не поспоришь
В прошлом номере «толстушки» наша газета рассказала о причинах, приведших МУП «Булунское» к неплатежеспособности, и его реанимировании внешним управляющим Леной Баишевой, назначенным Арбитражным судом РС(Я). Организовав в 2014 году зимнюю путину, ее команде удалось возобновить производство. Чувствуя поддержку, промысловики Кюсюра и Сиктяха сохранили квоты на белорыбицу в 2015 году. Выловив почти 280 тонн «живого серебра», предприятие продало 165 тонн и выручило для своих нужд более 27 млн рублей.
Выиграв проводимые ГоскомАрктики конкурсы, муниципальное
хозяйство получило из федерального, республиканского и местного бюджетов 22,5 млн рублей субсидий на строительство новых объектов, покупку модульной промысловой базы, шоковой заморозки и установку оборудования. С одной стороны, государственная поддержка спасла «Булунское» от неумолимой ликвидации в период внешнего управления, с другой, показала, что платить по долгам оно не может даже при наличии дополнительного финансирования.
Убытки за прошлый год составили 1,7 млн рублей, а общая сумма долга перед кредиторами — 43 млн рублей, которая может быть неокончательной по причине вскрывшейся задолженности предприятия за вызов санрейса для чумработницы.
Но возникли финансовые проблемы не из-за основного производства — рыболовства, которое в МУП «Булунское» может быть прибыльным, а из-за ушедшего давно в минус оленеводства. С распадом совхоза «Булунский» оно стало второстепенным. Только в прошлом году из-за потерь, падежа и травежа оленей муниципальное хозяйство получило 10 млн рублей убытков.
Почти поделили
По закону о банкротстве восстановление платежеспособности МУПа, в котором трудятся 97 рыбаков, оленеводов и других работников, возможно путем замещения активов, то есть создания на базе должника одного или двух акционерных обществ. К разговору об одном предприятии мы еще вернемся. Против двух АО на Контрольном комитете Ил Тумэна выступили глава Булунского национально-эвенкийского наслега Асидора Винокурова и депутат районного Совета Полина Стручкова.
Местные органы самоуправления боятся, что после реорганизации оленеводы останутся без оленей, как это случилось много лет назад в соседнем с Кюсюром селе Таймылыр, а рыбаки без квот и промысловых участков, которые уйдут на торгах под фанфары вместе с акциями нового рыболовецкого хозяйства АО «Булунское».
Надо отметить, что глава Булунского района Константин Шахурдин уже даже подписал распоряжение о замещении активов и создании на базе МУПа оленеводческого АО «Сахандья» и рыболовецкого АО «Булунское». Однако под давлением народных депутатов РС(Я) и общественности района, выступивших против разделения предприятия на два акционерных общества, Константин Николаевич свое распоряжение отменил. В устной форме его доверитель сообщил на Контрольном комитете Ил Тумэна, что глава района выразил желание сохранить муниципальное хозяйство и даже готов подписать схему погашения долгов перед кредиторами из местного бюджета.
В то же время внешний управляющий все-таки настаивает на отделении оленеводства от рыболовства, и его позицию поддержали правительство республики в лице первого вице-премьера - министра экономики РС(Я) Алексея Стручкова и министра имущественных и земельных отношений Евгении Григорьевой, а с ними народный депутат РС(Я) Владимир Федоров.
Шансы на сохранение остаются
Что касается собрания кредиторов с участием бывшего директора МУП «Булунское» Гаврила Михайлова (который и довел предприятие до критического состояния), состоявшегося на прошлой неделе, то что бы там ни было решено, юридической силы оно не имеет, считает внешний управляющий Лена Баишева. Она утверждает, что в законном порядке собрание было проведено в конце мае, где кредиторы дали согласие на продление внешнего управления до конца года, а в прошлую пятницу был нарушен целый ряд процедур.
Таким образом, если Арбитражный суд РС(Я) примет это во внимание и даст срок до конца года, то у муниципальных органов появится шанс сохранить МУП «Булунское» от разделения. Закон позволяет за счет муниципальных средств и других источников погасить долги перед кредиторами. А помочь в этом муниципалам могут недропользователи, которых в районе работает восемь (компенсацию платит пока только один). Но если этого не случится, замещения активов не миновать.
При реорганизации МУПа квоты и рыболовецкие участки теоретически, в судебном порядке можно отстоять, уверяет Лена Баишева. У нее самой такой практики не было, но в суде таковая существует, говорит она. Так это или нет, но вопрос о создании одного или двух АО, скорее всего, придется решать.
Что же будет при акционировании предприятия целиком, без отраслевого разделения? Купив активы, новый собственник, скорее всего, первым делом постарается провести оптимизацию, проще говоря, избавиться от убыточного оленеводства, и тогда оленеводы действительно останутся без оленей, которых здесь насчитывается 2000.
Создать АО «Сахандья» с чистого листа можно, а вот продать (приватизировать) по причине убыточности маловероятно. Поэтому после всех процедур оно так или иначе отойдет к собственнику – МО «Булунский район», которое может сохранить рабочие места, назначить работоспособного директора и попытаться сделать из «Сахандья» стабильное оленеводческое предприятие, как в Усть-Янском и Нижнеколымском районах. Хозяйство могут поднять в Кюсюре потомственные оленеводы – Томские, Винокуровы, Поповы, Никитины.
Вместо послесловия
Признаться, размышляя над непростой ситуацией, я была уверена, что финал проблемного материала должен быть оптимистичным. Мыслями и чувствами журналисты всегда с теми, кому живется очень трудно за Полярным кругом. Но в редакцию пришла женщина, занимавшаяся долгие годы оленеводством в Булунском районе. Она попросила не называть ее фамилию, но в доверительной беседе сказала, что в Кюсюре процветает махровое пьянство. Бутылку водки за «штуку» можно купить в любое время суток без проблем. По словам посетительницы, в селе пьют не только мужчины, но и женщины, даже бабушки.
Вот и получается, что при решении судьбы МУП «Булунское» думать надо не только о финансовом оздоровлении, деньгах и формах собственности, но, в первую очередь, об оздоровлении социальной атмосферы в селе, возрождении нормального быта, условий жизни, работы. Администрации наслега надо не новых форм хозяйствования бояться, которые могут стать спасением для заброшенного оленеводства, а бороться с пагубным пьянством. По-настоящему радеющие за оленеводство люди должны думать о его будущем, а не мириться с тем, что оно оказалось на грани гибели.
Дрожь в сердце
Полина Константиновна Стручкова, депутат Булунского районного Совета народных депутатов:
— Я дочь оленевода и проблемы отрасли знаю изнутри. Я сама с родителями много лет кочевала по булунской тундре и у меня дрожь в сердце от того, что может быть с оленеводством. Мы с главой наслега за один день преодолели сотни километров, чтобы принять участие в важном разговоре. Разделение МУП «Булунское» на два АО для жителей Кюсюра боль и крик души. Нельзя допустить, чтобы предприятие пошло на продажу. 36 ветеранов оленеводства, рыбаков обратились ко мне, прося помощи. Они не понимают, как можно было довести предприятие до разорения.
В конце 70-х годов, когда я работала оленеводом, совхоз «Булунский» имел 13 тысяч оленей, сейчас МУП —2000. Получается, 11 тысяч оленей за перестроечные и рыночные годы потеряли. В Таймылыре оленеводство уже исчезло, хотя раньше было четыре стада. То же самое может случиться в селе Кюсюр, где оленные люди без оленей не выживут.
Образ жизни
Асидора Винокурова, глава сельского поселения «Булунский национально-эвенкийский наслег»:
— Сегодня в селе Кюсюр проживает 1416 человек, в том числе 408 детей, из них 145 дошкольников, 480 работоспособных людей. На 1 января 2016 года родилось 30 детей. Коренных малочисленных народов Севера 970 человек. Расстояние до районного центра 160 км. В наслеге есть школа, школьный интернат, где учатся 265 учащихся, детский сад на 110 мест, участковая больница, поликлиника, библиотека, этнокультурный центр, спортивный зал, филиал Сбербанка.
Жизнедеятельность села обеспечивают пять котельных, дизельная электростанция. На территории наслега расположены нефтебаза и пожарная часть. Основные виды деятельности наслега – оленеводство, охотпромысел, рыболовство. Розничной торговлей, пошивом одежды, хлебопечением, туризмом заняты 18 предпринимателей. В селе есть сотовая связь «Билайн», «Мегафон». В прошлом году были завезены все материалы для строительства 4-квартирного дома для молодых специалистов по линии «добрых дел». Ввод намечается в ноябре 2016 года. Цифровое телевидение будет введено в конце лета. Строится новая каменная школа с интернатом на 220 мест.
В 2008 году Булунский наслег постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) был наделен статусом «эвенкийский». 2 февраля 2016 года Булунский райсовет своим решением утвердил село Кюсюр территорией традиционного природопользования местного значения. МУП «Булунское» — единственное бюджетообразующее предприятие в нашем наслеге. Социально-экономическое положение населения полностью зависит от его сохранения. Оленеводство, рыболовство и охотпромысел — наш образ жизни. Без них у коренного населения нет будущего.