Рост тарифов зарплаты

Со второй половины 1919 г. был прекращен рост тарифов зарплаты и твердых цен и вплоть до перехода К нэпу закрепляется фиксированный уровень денежной зарплаты и твердых цен на продукты. Твердые цены совершенно перестают испытывать влияние рыночных цен и эмиссии и отрываются от рыночных цен: в апреле 1920 г. рыночная

цена пайка в 74 раза превышала его твердую цену. В то же время возросла заготовка хлеба по твердым ценам. Выручка от продажи товаров по твердым ценам в 1920 г. составляла ничтожную величину по сравнению с ежемесячной эмиссией совзнаков и поэтому отказ государства от оплаты населением товаров и услуг не мог отразиться на объеме финансовых расходов. Отпуск продуктов в 1920 г. по твердым ценам практически означал почти Бесплатное снабжение трудящихся этими продуктами. Отмена платности снабжения и оплаты услуг населением выражали собой процесс натурализации хозяйства.

Уничтожив частную торговлю в форме легальной стационар-I ной, купеческой торговли, военный коммунизм не мог устранить той почвы, на которой покоились частный обмен и купля-продажа за деньги. Легальная стационарная торговля замещалась базарной торговлей — торговлей с рук и лотков, подпольной торговлей нормированными продуктами и легальной торговлей ненормированными продуктами. Существование рынка позволяло пролетарскому государству пользоваться эмиссией денежных знаков для дополнительной мобилизации через рыночный механизм продуктов в распоряжение пролетарского государства.

26.04.2015

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2021 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика