Восстановление инфраструктуры будет стимулировать создание рабочих мест - жебривский - донецкие новости_ свежие новости донецка, события, факты, журналистские расследования, афиша донецка, лента новостей

Восстановление инфраструктуры будет стимулировать создание рабочих мест - Жебривский

18 марта 2016

17 марта в Константиновке руководитель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский встретился с членом Еврокомиссии по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христосом Стилианидисом и представителями различных европейских международных гуманитарных структур. Стороны рассмотрели вопросы разносторонней гуманитарной помощи жителям Донетчины.

П. Жебривский отметил, что одним из самых болезненных вопросов для области является восстановление

инфраструктуры. По его словам, уже в конце апреля облгосадминистрация представит послам Евросоюза полную дорожную карту строительства новой Донетчины.

«Для нас восстановление инфраструктуры - это не только строительство объектов и дорог. Это точка развития, потому что это работа, зарплата и налоги», - подчеркнул он.

Глава области отметил, что работы по восстановлению будут стимулировать занятость населения. «Одно рабочее место - это 200 тысяч гривен. Мы планируем вложить 4,5-5 миллиардов гривен на восстановление инфраструктуры, а это значит 20-30 тысяч рабочих мест», - подчеркнул он.

Член Европейской Комиссии по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях подчеркнул, что вопросы помощи Украине остаются приоритетными для ЕС. Он дал высокую оценку деятельности региональной власти по помощи вынужденно перемещенным лицам.

«Очень важно, чтобы была принята комплексная программа поддержки перемещенных граждан, предусматривающая доступ к рабочим местам, обучению. Это будет способствовать их реинтеграции», - отметил Христос Стилианидис.

По его словам, одним из приоритетных вопросов также является получение гуманитарной помощи всеми, кто в ней нуждается. Этого невозможно достичь без строгого соблюдения режима тишины. «Единственный путь в этом вопросе - выполнение Минских договоренностей. Это также предпосылка для политического решения конфликта», - подчеркнул он.

В то же время П. Жебривский отметил, что больше всего в гуманитарной помощи нуждаются жители населенных пунктов, расположенных именно на передовой, там, где отсутствует транспортное сообщение и работа. По его словам, гуманитарные грузы не имеют проблем с пересечением линии разграничения с украинской стороны.

«Есть другая гуманитарная составляющая. У нас сложилась особенно критическая ситуация с переселенцами в Мариуполе, Краматорске и Бахмуте. Мы выбрали там заброшенные общежития, их можно было бы отремонтировать, но финансового ресурса не хватает. Мы были бы благодарны вам за помощь в этом направлении», - обратился к европейцам Павел Жебривский.

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский отметил, что Донетчине необходима комплексная структура, которая будет заниматься гуманитарными вопросами и восстановлением инфраструктуры. Он сообщил, что недавно ЕС передал Украине финансовые соглашения на сумму более 50 млн евро для финансирования различных мероприятий, которые будут осуществляться децентрализованным способом, в частности для Фонда регионального развития.

«Нам очень важно, чтобы эти деньги были использованы с пользой», - отметил он.

Христос Стилианидис заверил, что совместная сосредоточенность на гуманитарных вопросах будет способствовать их решению. «Мы не можем позволить сложиться ситуации, чтобы кризис в Украине стал забытым кризисом», - подчеркнул он.

Нет, не слышат. Может ушей нет, а может и совести. Без нее тоже наступает глухота.

Два года назад началась необъявленная война на Донбассе. Называть ее можно как угодно, но для меня важно другое – жертвами этой войны стали все жители огромного украинского региона – Донбасса, с довоенным населением 5 миллионов человек, потому что так или иначе пострадали все.

Десять тысяч убитых. Десятки тысяч раненых. Только детей из них около двухсот. Точные цифры неизвестны, потому что обнародовать их невыгодно политически.

По последним данным беженцами в родной стране оказались 1,5 миллиона человек. Но страна их не приняла. Подтверждение тому – приостановка выплат соцпомощи и пенсий, унизительные походы во всякие службы для того, чтобы в справке переселенца поставили печать. Как будто ты из тюрьмы освободился, а не в своей стране нашел приют.

Этих людей даже беженцами не осмелились назвать. Их назвали временно перемещенными лицами – существами среднего рода. Вот такую же, не отражающую сути происходящего, придумали аббревиатуру и войне. АТО!

Но, как этих людей ни назови, они есть. Их много, даже в масштабах нашей огромной страны. Применительно к площади покинутых территорий – вообще катастрофа. И есть в том числе те, кто не смог, не сумел, не захотел, в конце концов, уехать из родного дома. По логике государства 80-летний дед, не покинувший свой дом в так называемой зоне АТО, считается террористом и в помощи не нуждается. Для уничтожения такого "террориста" даже оружие не потребуется – достаточно приостановить выплату пенсии. А пройдет немного времени, может и восстанавливать уже не придется…

Международные миссии, присутствующие во всех вооруженных конфликтах в мире, уже не просто констатируют. Они в набат бьют и призывают государство обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Вот цитата издания "Зеркало недели": "По данным ООН, два года конфликта на востоке Украины привели к тому, что 1,5 миллиона украинцев столкнулись с угрозой голода. Из них, по оценкам экспертов, примерно 300 тысяч человек нуждаются в срочной помощи".

"Два года насилия, обстрелов, жизни в страхе оставили неизгладимый след в жизни тысяч людей на востоке Украины. Мы призываем все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ к людям, нуждающимся в продовольствии", ‒ заявил представитель ВПП ООН на Украине Джанкарло Стоппони.

При этом самую серьезную нехватку продовольствия испытывают жители населенных пунктов вдоль "линии противостояния сторон". Там люди не живут. Там они выживают. Готовят еду на костре, живут в подвале одного многоквартирного дома всем поселком, идут несколько километров до ближайшего магазина. Нищета и обреченность, если в двух словах. Такую картину каждый день видят наши бригады мобильной помощи, в каждом поселке, куда Гуманитарный штаб привозит помощь.

Но миссия спасения мирного населения, оказавшегося в зоне конфликта людей, вот уже два года как задача небезразличных людей.

Самыми крупными организациями, предоставляющими помощь, на сегодня являются: Гуманитарный штаб Рината Ахметова, Всемирная продовольственная программа ООН, "Красный крест", "Люди в беде" и другие международные фонды. Собирают вещи и продукты для пострадавших даже люди из других стран.

А как же родное государство? А родное государство тоже помогает. Чем может…

21.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика