Россия с 2011 года поставила в Китай 94,47 миллиона тонн сырой нефти по ветке нефтепровода Сковородино-Мохэ-Дацин. Согласно данным инспекции, отдельно...
Читать далееСоевая лихорадка_ переработка vs экспорт_! _ тема _ апк-информ онлайн экономика в здравоохранении
Тема
24 июня, 13:55 Источник:
АПК-Информ Просмотров: 4043 Соевая лихорадка: переработка vs экспорт?!
Анна Платонова, руководитель оргкомитета конференции
Соевый сегмент в Украине остается одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся. На протяжении последних нескольких лет рынок демонстрирует стабильное увеличение валового сбора, высокий экспортный спрос, а также рост перерабатывающих мощностей. В чем маржинальность украинской сои? В ее переработке или экспорте? Мнения участников рынка расходятся в данных вопросах. Объемы экспорта соевых бобов на данном этапе превышают объемы переработки, но в то же время рынок переработки не стоит на месте
и показывает прирост перерабатывающих мощностей из года в год. Еще один достаточно актуальный вопрос, который стоит как перед производителями масличной, так и ее покупателями - качество производимых бобов в Украине (ГМО и не ГМ соя, содержание протеина и др.).
В рамках четвертой международной конференции «Маржинальность украинской сои: переработка и экспорт!?»16-17 июня в г. Киев, организатором которой выступило ИА «АПК-Информ», представители всех сегментов соевой отрасли встретились не только для подведения предварительных итогов уходящего сезона, но и с целью обсудить актуальные вопросы для соевого бизнеса.
Генеральным спонсором мероприятия выступил один из лидеров по объемам переработки сои в Украине – агропромхолдинг «АСТАРТА-КИЕВ». Спонсорами конференции стали компании Farmet, MyAnde.
В столице Украины – Киеве – более 140 участников из около 90 компаний и организаций из 12 стран мира собрались для обсуждения текущей ситуации на украинском и мировом рынках сои, ценовых тенденций сезона-2016/17 и краткосрочных прогнозов развития ситуации в данном сегменте, пути повышения эффективности выращивания сои, особенности глубокой переработки масличной в Украине и целый ряд других актуальных тем и проблем соевого комплекса Украины.
Среди участников конференции присутствовали производители, переработчики сои, трейдеры, логистические и брокерские компании, а также специалисты по оценке качества масличных и многие другие.
Практически все доклады заявленных спикеров вызвали неподдельный интерес и живую дискуссию среди участников.
Конференция стартовала с доклада президента Ассоциации производителей и переработчиков сои в Украине Виктора Тимченко, который отметил, что за последние 13 лет Украина существенно увеличила объемы производства соевых бобов – с 232 тыс. тонн в 2003 г. до 3,93 млн. тонн в 2015 г. «Достижение данного показателя стало возможным как за счет расширения площади сева масличной в Украине, которая возросла со 189,6 тыс. га в 2003 г. до 2,14 млн. га в 2015-м, так и благодаря заметному росту ее урожайности – в 1,5 раза, 18,4 ц/га», - подчеркнул эксперт. Коме того докладчик отметил, что в период с 2005 по 2015 гг. количество хозяйств, занимающихся культивированием сои, возросло в Украине в 2,8 раза – с 3,768 тыс. до 10,457 тыс., а предприятий-переработчиков масличной – в 3 раза, с 30 до 90, мощности переработки увеличились в 2,5 раза – с 800 тыс. до 2 млн. тонн. В. Тимченко также отметил: «Если говорить о перспективах развития производства сои в Украине, то мы ожидаем продолжения указанного роста. Так, по нашей оценке, к 2020 г. площади сева масличной в стране достигнут 2,35 млн. га, урожайность повысится до 22 ц/га и, благодаря этому в 2020 г. мы сможем нарастить валовой сбор соевых бобов до 5,17 млн. тонн».
Как всегда, содержательным и информативным было выступление генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука. По словам докладчика, в2016/17 МГ объем производства соевых бобов в Украине возрастет с 3,92 млн. тонн по итогам текущего сезона до 4,2 млн. тонн, а объем экспорта масличной останется неизменным и составит 2,4 млн. тонн. Также докладчик отметил, что за первые 9 месяцев 2015/16 МГ (сентябрь-май) из Украины было экспортировано 118,2 тыс. тонн соевого масла на общую сумму $81,5 млн. «Основными покупателями украинского соевого масла в отчетный период являлись Китай и Польша, на долю которых пришлось соответственно 58,6 и 29,3% от общего объема отгрузок. Экспорт украинского соевого шрота в отчетный период составил 250 тыс. тонн на сумму $84 млн. В целом, данная продукция в 2015/16 МГ экспортировалась в 19 стран мира. Крупнейшим покупателем является Беларусь, куда в сентябре-мае было отгружено почти 75,3 тыс. тонн продукта, или 54,1% от общего объема экспорта. Также в число основных покупателей входят Турция – 18,97 тыс. тонн (13,6%), Грузия – 11,62 тыс. тонн (8,4%), Молдова – 10,2 тыс. тонн (7,3%) и Польша – 8,46 тыс. тонн (6,1%)», - уточнил С. Капшук.
О приросте мощностей по переработке масличных культур в своем докладе рассказала аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая. Эксперт прогнозирует, что в 2016/17 МГ промышленная переработка сои в Украине увеличится до 1,3 млн. тонн, что на 13% превысит ожидаемый показатель в 2015/16 МГ и более чем в 3 раза результат 2010/11 МГ. «Данный показатель имеет тенденцию роста и в будущем сезоне станет рекордным», - подчеркнула она. В целом, по оценке Ю. Иваницкой, в структуре распределения украинской сои доля внутреннего потребления составляет в среднем 40%, а остальные 60% приходятся на экспорт.
Одной из актуальных и достаточно новых тем была тема нишевых бобовых культур в Украине. Глава правления Сообщества производителей и потребителей бобовых в Украине Антонина Скляренко подчеркнула, что общая площадь выращивания в Украине нишевых бобовых культур (нут, фасоль и чечевица) к 2020 г. может составить 225-280 тыс. га, что более чем в три раза превышает показатель, ожидаемый по итогам т. г. (81-92 тыс. га). «При этом рост посевных площадей ожидается по каждой из указанных культур: нута – с 40-45 тыс. в 2016 г. до 100-125 тыс. га в 2020-м, фасоли – с 38-42 тыс. до 75-85 тыс. га, чечевицы – с 3-5 тыс. до 50-70 тыс. га», - уточнила эксперт. А. Скляренко считает, что во многом развитию данной тенденции будет способствовать высокая доходность производства нишевых бобовых культур. «Так, по нашим оценкам, в 2015/16 МГ при затратах на выращивание нута 9500 грн/га доходность составит порядка 10300 грн/га. Для фасоли эти показатели составляют соответственно 10500 грн/га и 18000 грн/га, для чечевицы – 9000 грн/га и 18300 грн/га», - пояснила докладчик.
Не осталась без внимания и тема климата, которая для производителей сельхозкультур является одной из актуальных. «При сохранении существующих темпов потепления климата украинские аграрии уже в ближайшие годы могут столкнуться с существенным снижением урожайности масличной», - такое мнение высказала начальник отдела агрометеорологии Укгидрометеоцентра Татьяна Адаменко. «Рост температуры и увеличение содержания углекислого газа в атмосфере могут привести к росту урожайности сои. Однако в итоге все будет зависеть от количества осадков и периодов засух», - отметила эксперт, добавив, что в последние годы в Украине явно прослеживается тенденция усиления аридности (сухости) климата. Говоря о возможных путях повышения урожайности сои в складывающихся в Украине климатических условиях, Т. Адаменко назвала, в частности, культивирование сортов масличной с глубокой корневой системой, позволяющей использовать влагу с глубины более 1,5 м, а также холодоустойчивых сортов для сверхранних сроков сева, позволяющих сформировать урожай семян до наступления позднелетних засух.
