Сама жизнь доказала правильность вступления кыргызстана в еаэс » таможенный союз » gezitter. org - чтобы понимали

Стало известно о проведении 8 апреля текущего года в Бишкеке международного форума «Евразийская экономическая интеграция». Если 25 лет назад Кыргызстан добровольно присоединился в ряды СНГ, то в последние полгода живет в новых условиях в составе ЕАЭС, считающемся международным экономическим интеграционным объединением.

Конечно, известно, что перед вступлением в указанное объединение были выступавшие против действий руководства страны, было достаточно ставивших цель вызвать недовольство населения разными аргументами. Высказано очень

много разных слов и сейчас не прекращаются протестные мнения. Но, к счастью, смелые действия главы страны в короткий срок реализовались, нашли поддержку у других государств-членов объединения. Исправила дело также широта души нашего народа, сказавшего «поживем - увидим, продолжим жить». Не осуществились желания некоторых людей с грязными мыслями, наша жизнь не столкнулась с пропастью, и мы являемся свидетелями, как наша страна движется вперед.

Как отмечено выше, это много или мало прожить полгода в экономическом союзе государств, преследующих единую цель? Приобрели мы выгоду или вред? Выводить заключение пока рано. Тем не менее, нам правильней помнить, что подобных ЕАЭС интеграционных объединений в мире много. Ведь у интеграции есть много преимуществ. К примеру, расширяется торговый рынок, между странами растет конкуренция, улучшается инфраструктура, распространяются новые технологии, и так далее.

ЕАЭС тоже был создан для повышения конкурентоспособности национальных экономик, всесторонней кооперации, говоря по-кыргызски, для совместного выживания, улучшения уровня жизни населения в присоединившихся государствах-членах союза. Тем не менее, дополним, что потребовалось время больше 20 лет до подробного исследования объединения, до принятия решения после того как семь раз отмерили, один раз отрезали.

По мнению президента России Владимира Путина, целью создания ЕАЭС было выполнение обязанностей моста или спайки-посредника между Европой и динамично развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

А по мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, предложившего еще в 1994 году создание ЕАЭС, не следует в союзе искать никакой политической окраски. Его цель, как явствует из названия – экономическое партнерство, направленное на обеспечение свободного передвижения товаров, капитала, рабочей силы, услуг.

Несмотря на это, в мире ставились подножки созданию ЕАЭС. Например, мы все помним, как в 2012 году госсекретарь США Хиллари Клинтон открыто высказала враждебную мысль «надо приложить все силы, чтоб не допустить организации союза».

В итоге, когда Украина склонилась к этому союзу, определилась с намерением, ее изнутри разделили и раскололи, в стране зародился большой политический кризис, рана до сих пор не зажила. Коварные вбросили пламя между двумя братскими народами, развели по враждующим сторонам, говоря «если Украина объединится с Россией в союз, то превратятся в большую мировую силу». Вопреки такой нестабильной ситуации, руководство Кыргызстана, принимая во внимание национальную экономику и общенародный интерес, не раздумывая, решило вступить в международную организацию, считающуюся региональным экономическим интеграционным союзом, также есть основания говорить, что оно не ошиблось в сделанном шаге.

Государства-члены ЕАЭС сейчас стоят на первом месте в мире по общей площади (20229248 кв. км.), на 8 месте в мире по численности населения (183053180 человек), а по объему ВВП стоят на 5 месте в мире. По подсчетам Международного валютного фонда составляет 4077,1 трлн долларов.

Вследствие этого сейчас растут ряды стран, желающих присоединиться к союзу. Например, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в 2014 году объявил об исследовании вопроса вступления в ЕАЭС. В прошлом году Вьетнам получил возможность проводить свободную торговлю с государствами-членами союза. Ну а Китай, Египет, Индия, Иран, Пакистан, Сирия, Монголия и еще многие страны крайне заинтересованы вести свободную торговлю с ЕАЭС. С учетом этих обстоятельств мы еще раз особо подчеркнем своевременность вступления Кыргызстана в эту организацию.

Конечно, многие скажут «что нам дало вступление в этот союз?».

Поэтому перечислим свои только самые серьезные аргументы. Во-первых, мы смогли оснастить современным оборудованием согласно стандартам ЕАЭС все таможенные посты на своих границах и свои лаборатории, проверяющие качество товаров, сельскохозяйственной продукции. Можем сказать, что этим работам правительство России оказало особенную помощь – выделило 200 млн долларов. Во-вторых, начиная со дня вступления в силу соглашения, с 12 августа 2015 года, с кыргызско-казахских границ сняты таможенные посты, открылась дорога для свободного потока вышеуказанных товаров, капитала, рабочей силы и услуг. В-третьих, до этого находившиеся в России и Казахстане трудовые мигранты получили равные права с гражданами государств-членов ЕАЭС. Если они не пойдут на нарушения закона, то в дальнейшем не подвергнутся различному давлению и дискриминации.

Самое главное - достаточная политика руководства страны смогла обеспечить Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС ряд льгот – организован Кыргызско-Российский фонд развития с общим капиталом 1 млрд долларов США. Фонд сейчас выделяет финансы на развитие приоритетных отраслей нашей экономики. В сентябре прошлого года по программе развития малого и среднего бизнеса указанный фонд составил соглашение с Айыл банком и РСК банком, выделил им средства 1,2 млрд сомов. В результате, сейчас увеличилось количество предпринимателей, подготовивших проекты в малом и среднем бизнесе, открывающих двери двух банков и фонда.

Во время беседы с журналистами в субботу, 12 марта, президент Алмазбек Атамбаев тоже сказал, что в предстоящие месяцы предоставление кредитов вырастет в несколько раз. По мнению главы государства, если потратим на предпринимательство минимум 300-400 млн долларов, то в нашей экономике обязательно произойдет большой скачок. В отличие от соседних стран Кыргызстан в текущей мировой кризисной ситуации не подвергся трудностям. В экономике сохраняется стабильность.

На этой же встрече Алмазбек Атамбаев сказал о выступавших против этого ЕАЭС: «Некоторые хлопают себя по бедрам, мол, если б мы не вошли в Евразийский союз, то сейчас было бы замечательно. Скажу открыто, если б мы не присоединились, то были бы перекрыты все дороги, по которым мы пошли бы. Не забывайте об экономической блокаде в 2010 году. Сейчас никто не сможет приставать. Поэтому считаю наше решение самым правильным. При нашей небольшой сдержанности до конца года наша экономика ступит на прежний темп, мы обеспечим минимум 5% рост»,- выразил он мнение.

После такого властного и аргументированного ответа главы страны ощущается отсутствие необходимости продолжать разговор о ЕАЭС. Есть большая надежда, что о невысказанных шероховатостях, их правдивости или ложности мы услышим на международном форуме 8 апреля из уст больших политиков, специалистов-экономистов.

20.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика