Международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует спад ВВП России в 2015 году на 4%, в 2016 году — на 1%. Об этом, как передает агентство ТАСС,...
Читать далееКто тормозит развитие солнечной энергетики в россии - газета. ru экономика сша 2015
Россия переходит на солнце
В Хакасии запустили крупнейшую в Сибири и пятую по счету в России солнечную электростанцию. Всего за десять лет мощность солнечных станций в России... →
В 2015 году в России построены 11 солнечных электростанций общей мощностью 55 МВт, а также завод фотоэлементов ООО «Хевел» в Новочебоксарске. Среди крупнейших СЭС помимо Батагайской — СЭС мощностью 5 МВт в поселке Переволоцкий Оренбургской области, Бурибаевская СЭС (10 МВт), Орская СЭС (25 МВт), Абаканская СЭС (5,1 МВт), а также вторые очереди Кош-Агачской СЭС (5 МВт) в Алтае и Бугульчанской СЭС (5 МВт) в Башкирии. Согласно докладу Минэнерго, в 2015 году было отобрано 17 генерирующих объектов
ВИЭ с совокупной мощностью 1445,64 МВт, с плановым сроком ввода до 2019 года. Однако статистика довольно неровная: если квоты по СЭС за период практически отобраны (1250 против 1884 МВт), то по ветрякам разрыв между декларируемым и фактическим превышает шесть раз (1201 против 191 МВт).
«До 2040 года углеводороды будут ключевым источником энергии в мире. России было бы глупо терять эти преимущества», — сказал глава Минэнерго Александр Новак на ПМЭФ, дав понять, что России не стоит слишком заигрываться с ВИЭ. Его полностью поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович, который считает существующий энергетический баланс крайне эффективным: «У нас очень разумный энергобаланс, и он не будет очень сильно меняться. У нас будет расти доля возобновляемых источников с полпроцента до 3–4, может, 5%».
«Мы идем постепенно, не хотим, чтобы наши потребители платили дорого за электроэнергию. Ждем, когда технологии станут более дешевыми — зачем торопиться?» — рассуждал Дворкович.
С ним, правда, не согласился советник президента Сергей Глазьев: «Дворкович предложил: давайте подождем, пока где-то в других странах освоят новые технологии, а потом, когда они будут подешевле, мы начнем их применять. Но беда в том, что если мы сами их не построим, то затем на этот рынок мы никогда не войдем». Напомним, что степень локализации тех же СЭС с 2016 года должна составлять 70%.
Низкая скорость развития отрасли объясняется отсутствием спецпрограмм субсидирования «зеленых» проектов, говорит Усачев. Со стороны государства работает стандартный для электростанций всех типов механизм поддержки — это плата за мощность. Как пояснили в Минэнерго, так же работает компенсационный механизм за присоединение генерирующих объектов мощностью менее 25 МВт, правда, предусмотренная в федеральном бюджете сумма на указанные цели составляет в 2016 году всего 15 млн руб. Также регионы могут предложить льготное налогообложение. «Чтобы дать стимул к развитию, нужно обеспечить доступ к дешевым кредитным средствам на период не менее 8–11 лет. Банки сейчас готовы финансировать только на 5–7 лет, тогда как стандартный период окупаемости проекта — 10–15 лет», — подчеркивает Усачев. «Нефть — это все»
Пока Россия только присматривается к ВИЭ, мировые вложения в развитие возобновляемой энергетики в прошлом году практически в два раза превысили инвестиции в традиционную энергетику, перешагнув отметку в $300 млрд.
Так, по объему новых вводов солнечной генерации в 2015 году лидирующие позиции заняли Китай и Япония, построившие, по предварительным данным, 16,2 и 12,6 ГВт соответственно. В тройке лидеров США с 7,2 ГВт новой солнечной генерации. По объему новых вводов ветроэнергетики: 30 ГВт — Китай, 8,6 ГВт — США, 6 ГВт — Германия.
Европа устала от солнца и ветра
Европа больше не хочет платить за возобновляемую энергию, сокращая объем дотаций и количество введенных новых проектов. «Зеленая»... →
По данным Bloomberg New Energy Finance, в прошлом году в мире было введено почти 55 ГВт солнечной генерации (+20% к 2014 году). Таким образом, сегодня суммарная мощность построенных в мире солнечных электростанций превысила 230 ГВт и стала равной почти всему объему электроэнергетического комплекса России, говорит Усачев. При сохранении текущих темпов развития рынка в 2016 году может быть построено не менее 66 ГВт новой солнечной генерации.
Китай планирует к 2030 году нарастить долю неископаемых источников энергии в энергобалансе до 20%, Индия — до 40%. К тому же сроку доля ВИЭ должна составить в Японии 22–24%, США — 20%, Германии — 50%, Великобритании — 15%, Австралии — 50%.
Избыток углеводородов никак не мешает развивать альтернативную энергетику, говорит руководитель программы IFC по развитию ВИЭ в России Патрик Виллемс. Например, Иран, где в энергобалансе 60% приходится на природный газ и 38% на нефть, объявил о планах создать 5 тыс. МВт мощностей солнечной и ветроэнергетики до 2018 года (примерно 10% текущей установленной мощности).
По словам Дворковича, учитывая гидроэнергетику и атомную энергетику, в России уже «фактически 40% не углеводородной энергетики». Но подход «у нас и так все хорошо» ставит фактически крест на диверсификации экономики.
«Для нашей страны нефть — это все, это 25% ВВП. Представить страну без нефти невозможно.
Сегодня есть две точки зрения — нефтяников, которые считают, что нефтяной рай никуда не денется, и другая, о том, что на горизонте 2028–2030 годов альтернативные источники энергии будут более эффективны и конкурентны по цене, чем нефть и газ», — говорил на ПМЭФ глава Сбербанка Герман Греф. Кстати, в прошлом году цена солнечной и ветряной энергии в США сравнялась с ценой киловатта, произведенного традиционным способом — путем сжигания угля или газа.
Тем примечательнее поведение мировых нефтегигантов, которые стараются обезопасить себя на случай перехода к постуглеродной экономике. Так, президент французской Total Патрик Пуянне заявил, что компания инвестировала в возобновляемую энергию $20 млрд, в солнечную — $1,5 млрд. По его словам, Total входит в десятку крупнейших по инвестициям в ВИЭ компаний. В частности, Total сейчас инвестирует в батареи и аккумуляторы. Пока компания рассматривает ВИЭ не как отдельный бизнес, а скорее как звено в цепочке создания доходности. Правильным «миксом», по словам Пуянне, является сочетание таких источников, как газ и ВИЭ. Гендиректор Royal Dutch Shell Бен ван Берден также заявил, что мы «делаем так, чтобы солнечная энергетика была значительной частью нашего портфеля» (всего компания инвестировала в ВИЭ $2 млрд).
